Watson 這次要研究漸凍症,已經發現了 5 種新的相關基因

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 18 日 0:00 | 分類 AI 人工智慧 , 醫療科技 follow us in feedly

全能小幫手 Watson 的「職業規畫」真的非常廣,除了當「刑警」打擊網路犯罪外,同時還是「廣播員」,可安撫乘坐自動駕駛汽車的乘客;然後還是「老師」,負責傳道授業解惑。



最近,Watson 還要加入神經學領域,助力擊敗「漸凍症」(肌萎縮脊髓側索硬化症,Amyotrophic Lateral Sclerosis,簡稱 ALS)。當年的「冰桶挑戰」就是旨在提高人們對這個疾病的意識。

據悉,IBM 在 12 月 14 日對外公布 Watson 和美國亞利桑那州的 Barrow Neurological Institute 合作,發現了 5 種新的、和漸凍症相關的基因。到目前為止,醫學界暫時未能找到該疾病的具體罹病誘因。

開始的時候,Watson 先學習了所有已經出版的和這個疾病相關的論文,以及所有現在已知和該疾病有關聯的蛋白質。它排列了人類體內將近 1,500 種基因,並預計那些可能和漸凍症相關。

 Mashable

(Source:Mashable

隨後,在研究人員檢驗 Watson 提出的 10 種基因時,確定其中 8 種的確和該疾病相關,並且,8 種中的 5 種還是過往人類研究人員未曾發現過的。

我們為這個發現感到非常興奮。漸凍症是其中一種最為複雜的疾病,暫時還沒找到治療方法。我們希望透過 Watson 發現更為高效的新療法。

Robert Bowser 博士。他是 Barrow Neurological Institute 中漸凍症專案的負責人,在專案中帶領 Watson 學習漸凍症相關資訊。

Watson 在幾個月內就完成了將近 1,500 種基因的篩查,如果這個過程由人類研究員來做,預計需要好幾年。IBM Watson Health 的副首席醫療長 Tina Moen 介紹:

傳統的研究工具已經無法滿足資料爆炸時代下的需求了,它們不再能夠讓資料科學家和研究人員分析散落在世界的數十億份材料。

這也是為什麼,IBM 最近推出了 Watson for Drug Discovery,以幫助研究人員發掘新的藥物或是治療方案。

接下來,Watson 還將繼續進行漸凍症的研究,例如,它將研究為什麼這個病症在不同患者身上的表現會不一樣,將繼續學習分析由 Barrow Neurological Institute 收集和生產的資料資訊,進行研究。

做為 IBM 重點專案的 Watson,不斷在不同領域點亮技能。據 IBM 官方消息,在 2017 年年底之前,Watson 的用戶數將達到 10 億。

IBM CEO 維吉尼亞‧羅睿蘭(Virginia Rometty)一直對 Watson 寄予厚望,不惜砸下數十億美元完成多項戰略性收購。就在不久前,IBM 又完成了對金融諮詢公司 Promontory 的收購,並在最近推出了一項「Watson 金融服務」。

早在 3 年前,她就堅信相信 Watson 在未來 10 年裡,每年將帶來 100 億美元的收入。儘管這一目標仍未實現,但 Watson 仍然是 IBM 和羅睿蘭最大的希望。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:IBM Watson) 

關鍵字: , , ,

發表迴響