傳統軟體巨頭甲骨文雲端營收終破 10 億美元,後來者能否追上?

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 19 日 6:49 | 分類 網路 , 軟體、系統 , 雲端 follow us in feedly

揚言亞馬遜獨佔鰲頭的時代將成為過去式的甲骨文董事長勞倫斯·艾利森,在雲端計算領域的投入終於獲得突破 10 億美元的營收。




據甲骨文16日發布的 2017 財年第二季財報資料顯示,截至 11 月 30 日,該季甲骨文雲端服務總營收為 10.53 億美元,與同期相比有 62% 的增長。

軟體巨頭已成為過去式

的確,勞倫斯·艾利森會對自家公司雲端服務獲得此番業績而感到雀躍,畢竟靠傳統軟體起家的甲骨文,其軟體業務的失勢已然愈演愈烈,而且曾經也緊抓 Sun 的硬體不放,想爭做硬體領域第一,然而願望還是太美好。

財報顯示,甲骨文第三季總營收為 90.35 億美元,若按匯率變動紀錄,相比去年同期 89.93 億美元基本持平。而這基本持平的向上拉力幾乎全靠雲端服務營收,第三季甲骨文雲端服務營收為 10.53 億美元,與同期相比上漲 62%;另外,還有微量部分營收增長來源於存量市場的軟體許可證升級,及提供產品相關支持服務。

其餘甲骨文的傳統業務均下滑嚴重。基本可以說,在雲端計算當道的時代,甲骨文想再拓展傳統的 Oracle 資料庫的新用戶已相當困難,第三季財報中新軟體授權比去年同期下跌 20%,營收為 13.47 億美元;相對軟體在總營收中佔比小的硬體業務部分,也下滑 10% 至 10.14 億美元。

4avvkutai3c82b55!1200

儘管總營收帳面上,甲骨文雲服務以高增速止住了由軟體等業務扯後腿,但目前雲端服務營收還僅佔總營收 12% 的份額,相比佔 68%的軟體部署業務,其雲端計算發展速度能否持續趕上其他重要業務的衰退速度還不好說。

但可以看出的是,甲骨文一方面在減少有關軟硬體方面的支出,另一方面將更多金錢投入在 SaaS 、PaaS、IAAS 的雲端業務上,並透過買買買以更快增強自身雲端計算上的競爭力。36Kr 曾報導,單 11 月份,甲骨文就囊獲兩枚雲端計算「愛將」:雲端 ERP 公司的 NetSuite 以及 DNS 服務提供商的 Dyn,今年 4、5 月,更是分別收購面向建築行業的合同與支付雲服務公司 Textura 和節能數據分析公司 Opower,以布局垂直領域 SaaS 的服務。

002

全球巨頭的下一個增長級:雲端服務

亞馬遜曾無心插柳的雲端計算業務,如今已培植成大片綠蔭雲端計算市場。當企業意識有雲端提供的便利,進而無需再將耗費資源及金錢在公司內部構建複雜的 IT 架構後,越來越多企業轉而成為雲端計算的「使用者」。據 Gartner 公司預計 2016 年全球公有雲服務市場規模可望達到 2,086 億美元,較 2015 年的 1,780 億美元成長 17.2%。

雲端計算的爆發式增長,也引來眾多巨頭紛紛瞄準這一新的風口,但坐擁先發優勢的亞馬遜雲已然是該領域的老大。 Gartner 公司發布的報告稱,在今年第二季雲端基礎服務市場上,亞馬遜一枝獨秀,其市場份額達到了 31%,而微軟、IBM、Google 3 家公司加起來總和才 23%,另外像阿里巴巴、世紀互聯、惠普企業、甲骨文等二十餘家公司蠶食剩餘份額。

003

目前來看,亞馬遜基本穩坐雲端計算領域第一把交椅,而且其強項的的 IaaS(架構即服務),據市場調研公司 Synergy 研究集團研究最新報告擴展指出,已佔據了公共的 IaaS 提供商 45%的營收,超過排名二至四位的微軟、Google 和 IBM 的總和。

但加入雲端計算領域爭奪的那些巨頭們實力仍不可小覷。數據顯示,2016 年年第二季,Google 和微軟雲端基礎服務的營收分別以 162% 和 100% 的同比高速增長。而市場份額方面,在亞馬遜連續三季穩佔 31% 的情況下,Google 和微軟均獲得一定增長,意圖奮起直追的心頗為明顯。

儘管亞馬遜在國外市場做得風生水起,終於而且正式落地中國,但對於中國企業更熟悉的還是來自本土的阿里雲。脫胎於中國這個龐大的雲端服務市場,阿里雲持續增速也因人注目。今年 7 月,Gartner 公司發布全球雲端服務市場魔力象限時,阿里雲就首次進入了榜單。

004

阿里雲同樣在進行國際化布局,36Kr 之前採訪阿里集團副總裁、阿里雲國際業務總經理喻思成,他表示:「阿里雲的資料中心現在在香港、新加坡、美西、美東、中東和歐洲設立,年底前還會日本,澳洲。」最新消息是,阿里日本資料中心近日已完成。

此外,還有像騰訊、百度、華為等大公司加入雲端計算領域的爭奪,中國電信、中國聯通等「國家代表隊」也活躍在這個市場。

或許在未來,雲端計算會像水和電一樣成為無處不在的基礎設施,正如當年 PC 席捲世界一樣,雲端計算帶來的也是又一場風暴。而究竟哪個誕生於傳統的巨頭能把握住這個風口,還不免有多場惡戰。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響