特斯拉公布 2017 年超級充電站擴張計畫,將在夏威夷、台灣、南韓等地建站

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 19 日 13:51 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

17 日,特斯拉在網站上更新了其超級充電站網路分布圖,地圖標題已經從現在的「2016 maps」換成了「2017 maps」。距離 2016 年的結束還有幾周時間,總體來說,特斯拉實際的超級充電站鋪設進展落後於預期,相比「2016 maps」的原計畫少了幾座充電站。



不過凡事向前看,我們先來看看特斯拉超級充電站「2017 maps」又做了哪些規畫吧。從圖中我們看到,特斯拉明年計劃在夏威夷、墨西哥、台灣、南韓和紐西蘭建站。

北美地區:

北美地區,特斯拉計劃在夏威夷和墨西哥新開網站。另外就美國和加拿大而言,特斯拉計劃在這兩地進一步增加超充密度,即除了在東海岸和西海岸加大超充覆蓋之外,特斯拉還將進入原來超充沒有覆蓋到的州,比如北達科他州和阿肯色州,這兩個州原計劃在 2016 年就進入,不過當年沒完成,現在順延到了 2017 年的規畫。

參看以下 3 張圖:第一張圖是特斯拉目前的超級充電站覆蓋情況;第二張圖是特斯拉的「2016 maps」,也即原計劃 2016 年的超充覆蓋情況;最後一張是特斯拉剛剛放出的 2017 年超充覆蓋計畫。

36kr.配圖

歐洲:

歐洲地區的「2016 maps」和「2017 maps」差別不大。特斯拉計劃在歐洲中部和法國建設更多超級充電站,同時,原計劃在 2016 年完成的東歐和沿地中海超充部署順延到了 2017 年。

36kr.配圖

亞太地區:

特斯拉表示,將繼續加大在中國和澳洲的超充部署力度。

36kr.配圖

目前,特斯拉在全世界超過 769 個地區部署了 4,800 多個超級充電站。特斯拉計劃到明年年底,將超充數量再增加一倍,為特斯拉 Model 3 在明年下半年進入市場做準備,到 2018 年特斯拉 Model 3 預計大規模投向市場,而這需要大量充電樁的支援。

為了加快超充建設並為其提供充足的資金,特斯拉上個月宣布從 2017 年 1 月 1 日起將對超級充電站施行收費政策,只給特斯拉車主 1,000 英里的免費充電里程,此後車主在超充充電時需要購買「超充額度費用」(Supercharger Credits)。

同時,17 日特斯拉宣布為超級充電站引入車位佔用費政策,即假如車主在充滿電後還不把車開離車位,那麼將被收取每分鐘 0.4 美元的佔用費。

具體來說,計費將在充電結束後立即開始,但如果車主在 5 分鐘內把車開走,那麼之前的費用會被取消掉(5 分鐘,2 美元),這意味著,特斯拉即將對充電後繼續佔用車位一事採取嚴厲措施,未來將只給車主 5 分鐘的免費停車時間。

特斯拉推出該項措施並不是為了從中牟利,而只是為了提高超級充電站的利用率。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:特斯拉) 

發表迴響