需求疲弱不振,通用汽車明年裁員近 1,300 人

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 20 日 18:07 | 分類 人力資源 , 汽車科技 follow us in feedly

美國汽車大廠通用汽車(General Motors Co.)近日傳出,恐因壟斷定價行為遭到中國政府開罰,但通用的麻煩可不只這件事,《華爾街日報》報導,受到需求疲弱的影響,通用汽車 2017 年 3 月開始將裁員逾 1,200 人,同時為了消化庫存,美國也有 4 間工廠明年會減少生產班次,時間最長達到 3 週。



通用汽車經歷過去 7 年的快速成長之後,如今面臨需求放緩不得不作出調整,根據該公司 19 日提交給監管單位的文件顯示,通用汽車位於底特律 Hamtramck 的工廠明年將裁員 600 名正職員工,而另外 670 多名臨時工人也會遭到解雇。

除了削減人力的計畫之外,通用汽車週一也證實,為了消化大量積壓的庫存,2017 年 1 月開始,位於底特律、俄亥俄州揚斯敦、密西根州蘭辛以及肯塔基州鮑靈格林等 4 間組裝廠,將減產 1 至 3 週。而密蘇里州堪薩斯的工廠則會暫時停工 3 週,準備迎接新的車款。

通用汽車 12 月初的存貨天數達到 86 天,不僅高於去年同一時期的 69 天,也高於業界的平均水平 73 天。通用汽車執行長先前向券商 RBC Capital 分析師 Joseph Spak 透露,他希望把存貨天數降到 70 天左右。

研調機構 WardsAuto 的數據則是顯示,12 月通用汽車經銷商的庫存量高達 873,000 台,比去年同一時期暴增 26%,同時創下 2007 年最高水平。

通用汽車裁員怪罪汽車銷售不振,不過《華爾街日報》認為,消費者偏好的改變可能也是原因之一,從市調公司 Autodata Corp. 的資料來看,截至今年 11 月為止,美國轎車的銷售量下滑了 8%,但運動休旅車(SUV)、卡車與輕型卡車的銷售量卻逆勢增長 7%。

(圖片來源:《達志影像》)

關鍵字: , ,

發表迴響