跟進蘋果與 Google,微軟也要讓自家 Edge 瀏覽器支持網頁支付

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 20 日 14:00 | 分類 Android , iOS , Microsoft follow us in feedly

很多人都知道蘋果有 Apple Pay、Google 有 Android Pay,但其實微軟也有自己的行動支付解決方案,名為 Microsoft Wallet。不過由於後者的行動業務處於頹勢,Microsoft Wallet 的使用場景並不多。




愛范兒配圖

(Source:微軟

不過,在推進微軟錢包的發展上,微軟終於找到了新的方案。

Edge 瀏覽器推出支付介面

近日,微軟在官方部落格上宣布在 Edge 瀏覽器上推出支付介面(Payment Request API),可以在 Windows 10 電腦版和手機版上同時使用。目前,該介面還只是預覽版,而正式版將在明年中的 Windows 10 Creator 更新中可用。

愛范兒配圖

按照微軟官方介紹,此次推出的支付介面僅可以接入微軟自己的支付方案 Microsoft Wallet;也就是說,理論上,只有擁有 Microsoft Wallet 的用戶才有機會使用 Edge 瀏覽器也進行網頁支付。目前,開發者已經可以在 Windows 10 內測預覽版 14986 以上的系統中進行開發測試,但真正可用還需要到明年。

微軟表示,之所以要推出支付介面,是因為在涉及到網路支付的網站中,有 46% 以上的用戶會因為當前支付操作介面的複雜而放棄。而 Edge 瀏覽器的支付介面可以對這一過程進行大大簡化,節省用戶時間的同時,也能有效提高成交率。

愛范兒配圖

▲ 透過 Edge 瀏覽器來使用 Microsoft Wallet 的流程。

微軟還強調,雖然 Edge 瀏覽器的支付介面調用了用戶的 Microsoft Wallet,但用戶的支付資訊是完全保密的。整個支付過程完全是經由 Edge 瀏覽器的訊息傳輸,網站無法蒐集和保留任何用戶個人資訊。

Edge 瀏覽器對支付介面的支持,對 Microsoft Wallet 的用戶來說,固然是一件好事。但相對於 Android Pay 和 Apple Pay 對瀏覽器的支持來說,微軟卻又晚了一步。

在 2016 年 6 月舉行的 WWDC 上,蘋果公司宣布未來將在 Target、Sephora、Nike、Kickstarter 等七十多個網站上,支持使用  Apple Pay 來支付。當然前提是使用 Safari 瀏覽器、iOS 裝置和 Mac 裝置都將得到支持,只不過需要對系統進行更新。

7 月7 日,蘋果在最新發表的 Safari 技術預覽版中,完成了對 Apple Pay 的代碼支持。後來到了 9 月,蘋果在行動端將系統升級到 iOS 10,而在桌面端將系統升級到 macOS Sierra,於是兩者都完成對 Apple Pay 的支持。

當然,無論是桌面端還是行動端,支付時都需要用戶在 iPhone 的 Home 鍵上使用 Touch ID 來進行身分確認。

愛范兒配圖

相對蘋果對桌面端和行動端的完全掌控,Google 在 Android Pay 的擴展則更多地專注於行動端。在今年的 Google I/O 大會上,Google 宣布 Android Pay 團隊打造了跨瀏覽器支付請求 API。

到了今年 9 月,Google 方面表示,用戶將能夠在 Chrome 的行動版瀏覽器中使用 Android Pay 快速結帳,而且已經完成了對 Groupon.com 等網站的支持。

愛范兒配圖

(Source:Google

另外,對於Android Pay 是否會在Chrome 桌面版瀏覽器上得到支持這個問題,Google 還沒有具體表態,未來不排除這個可能性。

無奈但明智的選擇

Microsoft Wallet 本來是微軟專門為 Windows 10 智慧手機推出的行動支付解決方案;但由於微軟錯失了行動端,Microsoft Wallet 在行動端缺少了一個有力的裝置承載者,這對它自身的發展,可以說是一個巨大的限制。

眼下,微軟試圖透過 Edge 瀏覽器的支持來推動 Microsoft Wallet,從某種意義上可以說是為了增強 Edge 瀏覽器的使用體驗,但從 Edge 瀏覽器在桌面端 5.26% 的市場份額來看,這種支持很難在短時間內給 Microsoft Wallet 帶來多大的變數。

愛范兒配圖

(Source:netmarketshare

至於在行動端,Edge 瀏覽器的市場份額更是可以忽略不計了。

不過到目前為止,桌面版 Windows 10 依然是微軟手中的一張頗有價值的牌,而且 Edge 瀏覽器也已然成為整個 Windows 10 體驗不可分割的一部分。從這個角度來看,微軟趕在 Google 之前,在桌面瀏覽器中加入對行動支付的支持,雖然說有些無奈,但可以說是一個明智的選擇。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:微軟

發表迴響