強化網路管理服務,Nokia 宣布收購美國網路分析公司 Deepfield

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 20 日 9:30 | 分類 網路 , 網通設備 , 資訊安全 follow us in feedly

根據路透社的報導,芬蘭網通設備大廠諾基亞 (Nokia) 於 18 日宣佈將收購美國網路 IP 管理及安全即時分析公司 Deepfield。該收購將延展 Nokia 在即時分析網路及服務自動化領域的領導地位,有助於 Nokia 為通信服務提供者、有線電視業者及雲端運算服務、大型網路公司等客戶提供更加強大的網路及應用分析能力、控制及提供 DDoS 的保護。目前 Nokia 並未透漏收購金額,僅表示交易將在 2017 年第 1 季完成。




報導中表示,根據統計,儘管當前 Netflix、 Hulu、 HBO Go、 Google、 Docs、 Facebook 等雲端運算應用及服務的網路流量占比已超過 60%。但是,相關服務提供者並不瞭解運行於其網路的是哪些應用,也不清楚這些應用對其網路及使用者會造成何種影響。而且,隨著軟體定義網路 (SDN) 及網路功能虛擬化 (NFV) 技術的出現,對網路及服務自動化的需求也不斷提高,使得這一需求的即時大資料分析服務將勢在必行。

而一直以來, Deepfield 擁有強大而獨特的網際網路基因組 (Internet Genome) 技術,通過識別 3 萬餘種常見的雲端應用及服務,並即時追蹤終端使用者的流量與使用情況,可以達到分析網路應用狀況,必提供視覺化的分析結果。而且,網路本身無需安裝昂貴的探測器、監聽及監視器,就可以針對網路及運行其中的應用進行分析,並提供 IP 網路工程的支援保障。

Nokia 計畫將 Deepfield 大數據分析與 Nokia 的網路服務平臺 (NSP)、Nuage 網路虛擬服務平臺 (VSP) 等開放式 SDN 平臺動態控制能力相結合,來解決網路及服務自動化問題。這些產品能夠組成對廣域網路 (WAN) 和資料中心網路進行即時、自動調節的認知「大腦」,進一步快速適應應用的需求、流量及傳輸模式的變化。此舉將幫助 Nokia 的客戶大幅提高網路運行效率、確保服務品質、並增強安全性,整個過程可即時進行且無需人工操作。

此外,Nokia 整合 Deepfield 大資料分析服務之後,還保障客戶的產品體驗管理。而且藉由每位元使用者的應用性能進行分析,並自動實施相應行動,以確保服務正常運行,並持續提高客戶滿意度。

Deepfield 公司成立於 2011 年,目前總部位於美國密西根州,其下擁有約 65 名的員工。此次諾基亞的收購計畫雖然未公布交易金額,未來也還有待監管部門批准。不過,諾基亞預計,最快將於 2017 年第 1 季完成該項交易。

(首圖來源:Nokia 官網) 

發表迴響