TWIOTA 成立,掌握台灣物聯網商機

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 21 日 15:58 | 分類 市場動態 , 物聯網 follow us in feedly

為掌握物聯網商機,國內產、研進行跨業大結合,涵蓋半導體、通訊、系統整合、服務應用等完整產業鏈 20 多家公司和 10 個相關公協會、研究單位,20 日共同成立台灣物聯網產業技術協會。當選首任理事長的力晶集團黃崇仁總裁指出,整合是台灣掌握物聯網趨勢的關鍵,未來更應參與動相關的產業標準和規格,以擴展在兩岸和國際的影響力。




出席成立大會的經濟部沈榮津次長則表示,物聯網是許多國家列為最重要發展的方向,政府也將透過「亞洲•矽谷」計畫,針對物聯網的創新、技術研發、產業鏈形成和應用試鍊等各個環節,協助產業界發展。此次高度整合的台灣物聯網產業技術協會成立,未來一定能為台灣物聯網發展提供相當大的幫助。

根據 Gartner 研究報告指出, 2020 年將有 208 億個裝置加入物聯網應用服務領域,等於平均每天有 550 萬個物聯網裝置上線,無人敢忽視物聯網設備與服務商機的未來。

黃理事長表示,物聯網不同於以往資通訊發展的軌跡,將能帶來無數的機會,台灣具有從半導體到系統的完整產業鏈優勢,更擁有高度的靈活性,都有助台灣掌握物聯網商機。協會希望和相關產業團體協力,在國內積極整合大家的力量,向外則參與兩岸和國際活動,特別是大陸相關的物聯網標準制定。

台灣物聯網產業技術協會在舉行成立大會的同時,也舉辦「物聯網商機對台灣的機會與挑戰研討會」,相當難得邀請台達、智合精準醫學科技、工研院產經中心、資策會資安科技研究所等台灣發展和觀察物聯網的重要廠商、智庫,針對半導體、智慧工業、智慧醫療與精準醫學、智慧安全等應用領域的物聯網商機議題,進行分享。 

關鍵字: ,

發表迴響