Uber 為自駕車與加州政府槓上,外媒指是罔顧公眾權益

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 21 日 17:20 | 分類 汽車科技 follow us in feedly

Uber 在台灣被限制上路後,大動作發起網路連署、買媒體版面尋求民意支持,雖然台灣民眾大多接受Uber提供的服務,但對於 Uber 要求台灣修法的舉動卻評價兩極。Uber 在各國踢鐵板不是新聞,現在為了自動駕駛汽車申請牌照,還跟自己的出生地加州對抗,今天 MarketWatch 甚至發文抨擊 Uber 的行為是打著創新旗幟,而將公眾權益置身事外。



Uber 的財報僅選擇性提供給少數特定人士,昨天華爾街日報就收到不願具名的消息來源透露 Uber 今年將大虧 30 億美元,報導認為 Uber 雖然不是上市公司,沒有公布財報的必要,但 Uber 的資金來自共同基金,背後也有公眾投資,Uber 虧損不願公布已是罔顧投資人權益,更難看的是,Uber 不願遵守加州對自動駕駛汽車的法規,等於漠視安全問題。

事情源自 Uber 準備在舊金山推自動駕駛汽車,車上會配置工程師以防不時之需,但加州監管單位要求 Uber 的自動駕駛車要申請自動駕駛汽車測試許可證,但 Uber 堅稱上車有人,不是完全自動駕駛,因此拒絕申請許可,加州監管單位要求自動駕駛車牌照持有人每年要提供包括碰撞資料、駕駛員接管車輛的次數等等數據,有些人認為 Uber 是不想提交安全資料才不願申請。

報導認為,Uber 自己定位成反對一切會阻礙科技創新的十字軍,但絲毫不願面對虧損事實,還執意要暗自測試可能有安全疑慮的自動駕駛技術。

IDC 分析師 Mike Ramsey 認為,Uber 其實不需要在加州做測試,因為美國有很多其他州並無對自駕車提出相關要求,但 Uber 執意在加州做這件事,是因為他們要讓市場知道若法規來得太早,會牽制新技術的發展。

但報導認為,Uber 坐擁來自共同基金的龐大投資,這些錢都是來自大眾資金。而 Uber 認為加州法規是過度監管拒絕遵守,但是舊金山市民有權利知道 Uber 在城市行走的自駕車是否安全,畢竟路上到處是腳踏車與行人。

報導指出,做為一家上市公司的高階經理人面對公共資訊揭露不能持有這種「不聽我的就快滾」的態度,雖然 Uber 在開疆闢路的階段似乎準備在暗中進行,但若有一天他們終於要走向光明的時候,會發現用戶與客戶都不想與態度強硬又我行我素的企業有任何關係。

(首圖來源:Flickr/DAVID HOLT CC BY 2.0) 

發表迴響