微軟 VP:對不起 Cortana 一直不能說臺灣中文,將會努力

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 22 日 17:58 | 分類 Microsoft , Windows , 電腦 follow us in feedly

Terry Myerson 是微軟負責作業系統和硬體的最高主管,經常在台灣舉行的 Computex 見到他身影,穿梭 OEM、ODM 廠,或者在深圳與製造商接洽。除了身形明顯跟去年在 Computex 比瘦了不少,一行台灣記者還關注微軟提出來的概念或做法之外,再來就是隨著 Windows 10 推出的語音助理 Cortana,為何不能說台灣通行的國語,Myerson 只能苦笑,只能說這不應該發生的,得跟台灣道歉。




去年 Windows 10 推出時大家對微軟的語音助理 Cortana 印象相當深刻,深深希望自己那天拿到的電腦或手機能夠用到 Cortana。可是就連對面中國都可以直接說自己熟悉的母語命令 Cortana 事情,但在台灣一直不能說國語操控。Myerson 被問到在台灣的 Windows 10 裡的語音助理到底何時能用,Myerson 說很抱歉一直不能用國語,不知道為什麼一直做不到,這不應該發生的,將會繼續努力。

FLICKR Роман Magician

▲ Cortana 隨著 Windows 10 上市,但一直不能在台灣使用 (圖片來源:Flickr/Роман Magician CC BY 2.0)

Myerson 在發表會花很多時間談的 Project Evo,很多人大概只知道是 Intel 的合作,但在台上解說時並沒有提及太詳細內容。Myerson 跟訪問的記者詳細說明 Project Evo 計畫是微軟跟 Intel 在數個不同項目合作,像是有遊戲、語音辨識、企業資安防護的小組,更別提要去台北跟合作的 OEM、ODM 伙伴見面,因此 Project Evo 是整合數個不同合作事項的代號,表示微軟跟 Intel 要讓電腦更創新的計畫。這次在深圳宣布 Project Evo,預估在明年 2017 年春、夏時間市場上將有產品。未來預期會看到更多細節浮現。

Microsoft-Intle-Project-Evo-Items-WinHEC-2016-2

▲ 微軟跟 Intel 在不同方面彼此合作,加強裝置安全性,還有用人工智慧帶來更便利功能。

這次大會主題演講,硬體方面最大的消息就是 Myerson 宣布跟 Qualcomm 合作。Myerson 在講台上展示用 Qualcomm Snapdragon 820 晶片能夠跑各式各樣應用,像是。至於微軟跟 Qualcomm 合作成果則還要時間運作,Myerson 表示大概到 2018 年初才會有產品上市。

Microsoft-Windows-10-Snapdragon-spec

▲ 這次硬體方面最令人驚豔的部分是用 Qualcomm Snapdragon 820 晶片跑測試版的 Windows 10。

這次發表會在軟體上的重點是宣布 Windows 10 推出 Creators Update,強調更容易產製內容,以及更好的遊戲體驗,並且讓 Windows 10 使用者能免費升級。Windows 10 升級後能否跑 Mixed Reality,Terry 表示就像每一個軟體或是作業系統,都會有最低的硬體系統需求。

Windows Creators Update 還有項重點就是強化支援遊戲直播。微軟看到遊戲直播,Myerson 講了很生動的比喻,提及現在觀看 LOL 的人數比起美國職棒最高層級的比賽,兩聯盟對打的世界大賽,還要多不少。兩項賽事其實本質都是 game (遊戲、競賽),只是不同呈現媒介和規則。

Microsoft-Gaming-WinHEC-2016

▲ 微軟 Windows 10 Creators Update ,強化玩遊戲時候的遊戲直播功能,相當看中遊戲直播市場。

對於所謂的軟硬整合,模糊硬體商和軟體商的界線,現在很多硬體商弄軟體的事情,很多軟體商弄硬體的事情,包括軟體商微軟自己跳出來做硬體。Myerson 則認為一切看消費者想要什麼,想要給消費者什麼體驗,就不必拘泥型式提供最好的東西給消費者。微軟推 Surface Pro 系列也有點給其他合作伙伴示範的意思,微軟心中一個二合一筆電該是什麼樣子,而且結果也賣不錯。

延伸閱讀

發表迴響