Superflex 這家初創公司想幫老年人製造「動力服」

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 22 日 17:00 | 分類 尖端科技 , 機器人 follow us in feedly

提到動力服的應用,我們可能會想到病患,或者是從事強力勞動的人。不過,動力服技術同樣能夠服務於另一個群體:行動不便的老年人。初創公司 Superflex 的產品正是面向這個市場的。目前,該公司已經籌集了 1,000 萬美元,計劃 2018 年發表一款適合日常的動力服,或者說,一種「強化衣服」。




這是一種軟質內衣,約 4 磅重(1.8 公斤)。透過內建的動力服,它能夠幫助老年人靜坐、站立或行走。「不誇張地說,我們正在製造世界上第一款超級衣服,」  Superflex 的 CEO Rich Mahoney 對 Fastcodesign 網站說,「這正是我們的真實想法。不過,它並非科幻,而是真實的產品。我們背後有風投的支持。這是一款面向有特殊需要人群的產品。」

愛范兒配圖

由於行動不便,一些老年人被迫待在家中。後果就是營養不足、壓力增加以及增加罹患疾病的風險。在過去幾十年裡,一些公司試圖製造輔助機器人,幫老年人處理日常事務,但是,目前還沒有一款機器人在價格和功用上達到平衡。因此,Superfex 帶來了一種替代方案,把機器人的功能構建到日常的衣服之內。

最初,這種技術是 DARPA 委託下開發的。當時,DARPA 想要製造一種軍用衣服,讓攜帶武器的士兵不再那麼疲勞。在內建電腦的控制下,衣服可以跟隨身體活動,達到自由伸縮。

Superflex 的衣服為何要專注於人體的核心(脊椎、髖關節和骨盆)呢? 「原因在於,我們的產品想要更加模組化、更具擴展性,」Mahoney 說,「我們也可以專注於腿關節或者肘關節。」將來,Superflex 還會製造針對手臂、腿部或者肩部的產品,它們與現有的產品配合,組成一套完整的系統。

在 Mahoney 看來,公司已經解決了技術問題。如今,他們面臨的最大挑戰是如何把產品行銷出去。為此,他招募了一些服飾與時尚設計師,以解決用戶體驗問題:比如,衣服如何才能更加舒適、老年人如何方便地穿上這種衣服等。

明年,Superflex 計劃完成這款產品,並探索一下商業模式。 Mahoney 並未透露產品的定價策略,不過,他說這種產品的價格應是更加親民的。 「我們想要把自己定位為服飾創新公司,而非機器人創新公司,」他說,「我們要製造更適合大眾的東西」。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響