行動作業系統的未來屬於瀏覽器,而不是 App

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 23 日 9:00 | 分類 社群 , 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly

如今手機應用程式越來越多,可只有少數幾個內建應用程式被廣泛使用。Medium 上的這篇文章認為功能越發強大,更易操控、更懂你的興趣愛好的瀏覽器,將會一直是世界上最流行的行動作業系統。




在討論行動裝置的未來發展時,一個普遍的問題是「最終,所有行動應用程式都來自於 iOS 或 Android 系統」,而許多評論員在幫助本地行動應用程式的生存中獲得既得利益。

一個全原生行動應用程式的世界宣言忽視了一個事實,即瀏覽器和網路正在迅速成為未來的行動作業系統,而本機應用程式正在慢慢消亡。

本地應用程式在某些方面有益

本地應用程式在某些方面當然執行良好。他們非常適用於頻繁的任務,如與朋友,家人和同事進行溝通──這些我們一天中做很多次但每天都在做的事。Snapchat、WhatsApp 和 Facebook Messenger 等應用程式需要直接用到鏡頭、麥克風和操作系統。因此,用這類應用程式做 iOS 和 Android 自帶應用程式是有意義的。

但是否真的需要自帶任何其他類型的應用程式呢?

行動網路和當今的瀏覽器可以輕鬆處理我們想要完成的任何事情。

別忘了,機器自帶應用程式是為了給短期連接問題提供短期修復的機會。而在 4G、Wi-Fi 無處不在的世界,這些問題都不存在。

例如,由於行動網路功能及其標準的發展,像巴塔哥尼亞這樣的公司已經告別了其本地行動應用程式。

我們花在行動網路瀏覽器上的時間比我們想像的多

這不只包括正在轉向使用原生應用程式的公司──美國人每個月平均下載 0 個應用程式。如果將在應用程式中花費的時間進行比較,就會發現這與我們花費在手機上的時間長短幾乎沒有關係。

每個人都熟悉 Firefox、Chrome、Safari 和 Internet Explorer──這些具有位址列、搜尋功能和擁有「前進」、「後退」按鈕的「傳統」瀏覽器,但它們不是我們每天使用的唯一瀏覽器。

我們在訊息應用程式和社群網路中花費越來越多的時間,它們其實是行動網路包裝後的產物。

它們實際上是瀏覽器,並提供社會背景和我們所渴望的聯繫,而傳統的瀏覽器卻做不到這一點。

例如,Facebook 是我們的社群網站瀏覽器。它可以讓我們輕鬆瀏覽並在上面發現感興趣的朋友、商店和內容,不再在傳統的瀏覽器上「找」內容,Facebook 可以根據興趣和好友頁面「推」給我們這些訊息;有幾個新的功能也讓我們看到了一些美學的轉變,幫助 Facebook 的 iOS 應用程式更像一個真正的瀏覽器。

36kr配圖

▲ 新的 Facebook 應用內建瀏覽器具有前進和後退按鈕,可以讓你為網頁添加書籤並輸入自己的網址。

同時,Slack 是我們工作時使用的瀏覽器。它幫我們找到檔案、對話和數據。在過去,我們必須從同事那裡找到我們需要的資訊,這樣會錯過一些訊息。而今天,我們的同事透過 Slack 這樣的瀏覽器「推送」文檔並更新,使我們的工作更簡單,更一體化。

WhatsApp 是密友之間網路的瀏覽器。無論是一對一還是群聊,我們都在使用由最親密關係網定製而成的個性化內容。這些關係網給我們瀏覽和使用「推送」內容。當然相信他們的推送──這是瀏覽網絡的最個性化的方式。

但是關鍵的是,它們包含可以取代之前其他自帶程式或者其他程式的功能。

外部軟體開發了數以百萬計的智慧集成並提供了一系列令人眼花撩亂的功能,然而只有極少數人在用這些新類型的應用程式之餘,還需要其他瀏覽器。

事實上,這些消息和社群瀏覽器太成功了,以至於我們只需要 3 個應用程式來滿足發現、搜尋和消費我們想要的內容。難怪 Facebook、Google 和許多其他人正在這個領域進行大規模投注。如果你擁有這些瀏覽器,就擁有了關注你的人。

36Kr配圖▲ 根據 comScore 統計,用戶使用應用程式 50% 時間花費在最常用的應用程式上,幾乎 80% 在他們的前 3 個常用的應用程式上。

機器人──新的瀏覽方式

令人興奮的是這些新型瀏覽器仍在不斷湧現。

書籤是自 20 世紀 90 年代以來操作系統的核心部分,由桌面圖標和「開始」選單為代表。由於我們在桌面瀏覽器上花費了很多時間,我們依賴於不同的新類型書籤,也為網路和域名添加書籤。我們安裝了工具欄快速訪問「MSN」新聞、Google 搜尋和 Yahoo! Mail 等服務。我們手動策劃了我們自己的內容。

我們在行動裝置上看到的是,機器人顯示為行動網路瀏覽器的一種新型動態書籤。

不像進入位址列、輸入 url 並等待接收內容這樣,如今機器人可以為我們推送內容,他們了解我們最有可能感興趣的內容,並隨時間推移為我們提供更多相關資訊,為我們策劃內容方向。例如,採取電報中的「@music」功能,它使用內聯鍵盤,允許你尋找想聽的音樂,甚至不需要發送任何消息。當你翻閱搜尋結果的頁面時,它會隨時更新自己的內容中。

因此,並不是單獨的本地行動應用程式(如 Spotify)必須在瀏覽器(如 Chrome)中搜尋音樂,機器人將為用戶提供完整體驗,在沒有離開其社群或消息應用程式的情況下,讓他們在餐廳預訂或購買商品。

36kr配圖

隨著時間推移,機器人將成為我們將興趣和習慣加入書籤的一種方式,而且它為我們檢索的內容是可操控的。我們可以進行預訂、購買和閱讀。策展過程由我們親密的朋友網路和人工智慧提供支持。

這對未來的創業公司意味著什麼?

不僅現在,網路以後也會是世界上最流行的行動作業系統,而不是 iOS 或 Android。重要的是,下一代軟體公司不會專注於 iOS 或 Android 版本現有的網路應用程式。

要確保這些網路應用程式呈現在新一波的行動瀏覽器上,不要只為一個假想的分配機會建立 iOS 或 Android。因為分配存在於人們如今花費最多時間的地方──社群和訊息應用程式,一種用於支持 bot 的新型行動瀏覽器世界。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/Van_PC CC BY 2.0) 

發表迴響