太陽能加能源儲存救命,在緬甸拯救毒蛇咬傷病患

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 23 日 15:05 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 醫療科技 follow us in feedly

太陽能加上能源儲存的分散式獨立供電系統,在許多發展中國家無電網的偏遠地區,為貧困鄉民帶來了照明、手機充電,但在緬甸,分散式能源不只是帶來光明,還能直接救命,緬甸每年有 300 人死於毒蛇咬傷,分散式能源提供了過去無法提供的緊急處置手段。



緬甸是南亞區域最危險的蛇類山蝰的分布地區之一,山蝰名列印度四大毒蛇之一,其毒性十分複雜,包括造成血壓急降、心跳減緩,並於 20 分鐘內出現齒齦流血不止等狀況,毒液為強效凝血劑,造成血液栓塞,傷口附近會皮膚起泡、肌肉壞死,3 成被咬傷患未受治療會出現腎衰竭,被咬後若未受有效治療,通常 6~8 小時內死亡,但就算沒有當天死亡,毒液持續破壞心臟、呼吸系統,加上傷口感染造成敗血症,14 天後一樣能奪命,因此死亡率高達 92%。

緬甸還有眼鏡蛇、金環蛇等知名毒蛇,每年有 1.5 萬人遭到毒蛇咬,更糟糕的是,毒蛇咬傷死亡率高於世界平均一倍,這是因為先進國家完善的緊急醫療系統備有抗毒血清,能及時中和蛇毒,但緬甸等落後國家,不僅血清不足,儲存血清所需的設備也不足,血清需要儲存在攝氏 25 度以下的環境中,緬甸偏鄉缺乏電力,根本不可能有儲存血清的冰箱,而從最近的都市開車運送血清前來有時需要長達 9 個小時的路程,往往送到時病患早已經沒命,這是緬甸之所以遭毒蛇咬傷死亡率居高不下的基本原因。

泰國天王母基金會(Mae Fah Luang Foundation)自 2011 年起開始關心緬甸偏鄉的毒蛇咬傷問題,解決方案是採用太陽能來供應冰箱的電力,2016年,天王母基金會與 Panasonic 合作,採用 Panasonic 供電站(Panasonic Power Supply Station),供電站有 2.82 千瓦太陽能面板,並有 24 顆 12 伏特的鉛酸蓄電池,提供 17.2 度電的能源儲存,由松井商社安裝,除了提供存放抗毒血清的冰箱電力,還供電給社區活動中心,內有電視與電風扇,並供電給路燈照明,讓村民不再需要害怕暗夜蛇咬。

Panasonic 表示,緬甸有 68% 地區無電力供應,若只看鄉間地區則高達 84%,Panasonic 計劃繼續提供供電站等產品來解決無電力地區的問題。不過暫時沒有進一步擴大的計畫。

類似以分散式能源技術幫助偏鄉的計畫目前在全球有許多類似案例,如馬達加斯加政府於 2016 年 3 月底與美國亞利桑那州的能源儲存公司液流能源(Fluidic Energy)簽訂合作備忘錄,提供可再生能源微電網解決方案,幫助 100 處無電力的偏鄉村落與社區。2016 年 11 月,威爾斯可再生能源公司杜拉斯(Dulas)也宣布出貨 345 組太陽能冰箱,來支援葉門、獅子山、奈及利亞的疫苗需求。未來各種可再生能源微電網技術,也將繼續在全球幫助許多偏鄉貧困地區。

(首圖來源:Flickr/Martin Abegglen CC BY 2.0) 

發表迴響