TechNews 科技早報 – 20161223

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 23 日 9:31 | 分類 手機 , 零組件 follow us in feedly

紫光系 197 億入主國家存儲器基地項目 未來長江存儲或注入紫光國芯
12 月 22 日,紫光國芯公告顯示,紫光系及相關公司將共同出資設立長江存儲科技控股有限責任公司(以下簡稱長江控股),以實現對長江存儲科技有限責任公司(以下簡稱長江存儲)的控制。紫光控股…



中國中芯國際拚製程,有機會超越聯電登上全球老 3 位置
21 日傳出聘請前台積電高層蔣尚義擔任獨立董事的中國最大晶圓代工業者中芯國際(SMIC),因為在 2016 年之內,先後宣布 14 奈米製程將在 2018 年投產,以及 2016 年投資金額提升至 25 億美元 (約新…

SK 海力士正式開槍!砸 27 億美元 NAND 建新廠、DRAM 喊擴產
需求回溫、產能擴增有限,供需失衡下,DRAM 價格在 2016 年下半逆勢翻轉,而原本看俏的 NAND Flash 在廠商間轉進 3D NAND 良率還未提升下,同樣面臨缺貨。先前調研機構集邦科技、IHS都預估,明年記…

合晶兩岸建置 8 吋矽晶圓產能 迎中國半導體熱
半導體矽晶圓廠商合晶引進陸資籌建 8 吋晶圓廠,預計 2017 年底試產、2018 年量產,完成合晶在中國 4-8 吋半導體矽晶圓以及磊晶的完整產品供應鏈佈局,以迎未來中國半導體投資熱的需求,展望本業…

台積電「技術大阿哥」蔣尚義出走 敏感選擇的兩種可能…
台積電前共同營運長蔣尚義出任中芯國際獨立董事。為何蔣尚義在敏感時機,選擇敏感企業引起各種聯想,蔣尚義是為了找尋個人成就舞台,去大陸發展,又或是台積電董事長張忠謀的一步高招…

美光衝產能 力成華東吃補 明年營收獲利躍升!
美國記憶體大廠美光(Micron)昨(22)日公告財報亮麗,對本季營運展望樂觀,法說會中亦宣布將加快製程微縮及產品升級速度,包括 1x 奈米 DRAM、與英特爾合作的 3D XPoint 記憶體將在 2017 年中量…

日矽結合案已獲中國立案審查,預估最慢 2017  4 月有條件通過
國內兩家半導體封裝測試廠日月光與矽品的結合案,繼 11 月份在國內的公平會審查通過,不禁止兩家公司的進一步結合之後,本月份的進度又再向前推進一大步。目前,日月光與矽品結合案,已在日前…

NAND Flash 缺貨持續 群聯樂
NAND Flash 缺貨情況持續,仍未見紓解跡象,而且原廠正值轉進 3D NAND Flash 的時期,法人預估,群聯有東芝原廠奧援,明年 3D NAND 的供應可有穩當靠山,有助其業績再登高峰。另外,模組廠如威剛…

美光財報大好 南亞科飽賺
DRAM廠南亞科為了深化與美光的策略夥伴關係,已於 12 月 2 日完成投資美光私募普通股,交易數量為 57,780,138 股,每股價格為 17.29 美元。而美光昨日公告財報大好,美股開盤時股價大漲逾12%衝…

10 奈米晶片戰 聯發科 X30 跑分成績現身
晶片大廠高通今年底搶先為明年旗艦 S835 暖身,市場關注同為 10 奈米製程的聯發科 X30 晶片消息,依據中國科技網站報導指出,代號 MT6799 的 X30 已現身在 GeekBench 的數據庫中,跑分成績也曝光,但目…

三星擬縮減行動部門員工獎金,由年薪 50% 調降至 17%
原本預期成為三星史上銷量最佳的智慧型手機,Galaxy Note 7 在 2016 年 10 月經歷一連串的手機電池爆炸事件,最終導致三星認賠數十億美元而停產收場。至今,三星也還沒公布真正的手機爆炸原因… 

發表迴響