IBM 今年又登頂了,拿下超過 7,000 項專利

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 26 日 16:20 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 follow us in feedly

這幾天,蘋果和諾基亞的專利大戰正鬥得火熱。現在, IBM 來告訴你什麼叫做低調做事。根據 VentureBeat 報導,IBM 在 2016 年共將獲得超過 7,000 項專利,連續 24 年蟬聯美國科技公司專利冠軍。2015 年,IBM 獲得的專利數量是 7,355 項;2014 年,這個數字是 7,534 項。




 

愛范兒配圖

(Source:VentureBeat

值得注意的是,在今年獲得的專利中,有超過 1,000 項來自人工智慧和認知計算領域。在 IBM 現有的的研究員中,有大約三分之一是認知計算領域的專家。

近幾年,各大公司都在加快在人工智慧領域的布局。但當競爭者們還在忙於專利申請時,IBM 已經先人一步,開始享受已獲得專利帶來的「回饋」。早在數年前,IBM 就已經開始進行一系列的人工智慧專利申請,這些申請在 2016 年產生了一波「爆發式」的通過高潮,僅一年內就為 IBM 帶來超過 1,000 項專利。

愛范兒配圖

▲ IBM 12 月獲得的人工智慧專利。(Source:VentureBeat

據悉,僅僅是人工智慧領域的這 1,000 項專利,就已經超過了 Facebook 2015 年整年獲取的專利數,並且與亞馬遜 2015 年獲取的專利數量持平。

如今,專利已經成為 IBM 戰略發展和成長計畫的重要組成部分。做為全美唯一一家單年獲取專利數超過 7,000 項的公司,IBM 得以透過其獲取的專利,不斷創造出具有領先優勢的產品、保護其專利技術在市場中的自由競爭,進而持續從智慧財產權優勢中獲利。

而專利也成為 IBM 人工智慧技術發展的源動力,深耕多年的專利技術如今早已被用於「實戰」。由 IBM 建造的超級電腦──華生(Watson)已經運用人工智慧和認知計算等技術,達成在醫療、客戶服務、財務等領域的認知計算突破。

IBM CEO 羅睿蘭(Ginne Rometty)在今年 10 月的華生世界大會上表示,到 2017 年底,華生將預計為公司帶來超過 10 億名客戶。今年 12 月,IBM 還與寶馬合作建立華生─BMW 計畫,進一步探索認知計算在駕駛輔助系統領域的應用。

愛范兒配圖

目前,IBM 的研究人員遍布全球,不僅包括美國的紐約、德州、加州、北卡羅萊納、明尼蘇達等州,還有印度、德國、以色列等國家。這些來自五湖四海的專家在過去的 20 年內,共同為 IBM 貢獻了超過 88,000 項技術專利。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響