台灣金能獎頒獎,新日光 302Wp 模組效率最高

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 26 日 12:10 | 分類 太陽能 , 市場動態 , 能源科技 follow us in feedly

台灣經濟部能源局於 23 日頒發 2016 年度的「優質太陽光電產品金能獎」,中美晶、太極、元晶、昱晶、新日光、錸德等 6 家廠商榜上有名。考慮到台灣多颱風,今年金能獎也首度納入抗風項目,整體評測條件更加嚴格。



台灣每年均進行太陽光電產品金能獎評選,包括電池與模組兩項,檢測標準由工研院擬定,檢測工作由工研院量測中心的太陽光電測試實驗室進行,由能源轉換效率、安全性、耐用性等面向進行評選並頒獎,一方面供消費者參考,同時也鼓勵業者研發高品質產品。

在 LID 功能方面,受測模組需在烈日下曝曬模組一整天後檢測功率,以測量光衰。耐鹽霧測試則以 5% 的高濃度鹽霧持續噴灑模組 56 天後,檢查是否有變質現象。模組也需通過持續 288 小時以負 1kV 的電壓負荷後功率衰退不得超過 5% 的 PID 測試。

2015、2016 年,台灣都因颱風而傳出太陽能板毀損事故,因此今年的金能獎評估也首度增列強風測試項目,以大型吸盤吸附模組並上下震動,模擬強風吹襲,持續一小時。上述檢測項目整體較往年更嚴苛。

新日光模組效率奪冠

新日光在今年金能獎中,雙雙獲得電池與模組項目肯定。獲獎的電池為最新的 Black 21 系列電池,轉換效率達 21.4% 以上;模組則是高效模組 D6P300E3A,輸出瓦數達 302Wp,是本屆獲獎模組中唯一瓦數超過 300W 的產品。

新日光在電訪中對 EnergyTrend 表示,獲獎的 D6P300E3A 模組採用了轉換效率較好的電池,推測應為新日光的單晶 PERC 電池產品。而這款模組已可根據客戶的訂單需求進行量產。

新日光指出,目前公司在湖口擁有約 70MW 模組產能,因看好政府對太陽能產業的推力所帶來的市場契機,預計明年將在台灣擴增 100MW 高效模組產能。由於台灣對高效模組有 6% 的躉購加成,這類產品將能為本地客戶帶來更高的利潤。

雖然新日光目前並沒有這 100MW 高效模組產能產線的投產時間表,但設置模組產線僅需約一季的時間,新日光會視市場狀況來決定適合的投產時間點。

另一位獲獎者中美晶則以 21.2% 效率的 P 型單晶電池獲獎,並表示公司旗下 850MW 的電池產能均為單晶 PERC 技術,且看好單晶 PERC 未來的市況發展。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;照片:新日光於 PV Taiwan 2016 展會中展出之模組) 

發表迴響