Uber 面對臺灣監管單位仍不理會,祭出聲援活動要支援者站出

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 26 日 17:38 | 分類 共享經濟 , 網路 follow us in feedly

Uber 爭議不斷,前陣子立法院修公路法提高違法經營汽車運輸業的罰鍰,被認為針對 Uber。而 Uber 也一直有反制措施。Uber 在今日 (12/26) 下午,松山文創園區台北文創大樓前廣場舉辦「#StandByU – Uber留下來,台灣站出來」嘉年華,要支持 Uber 的人站出來為 Uber 發聲。



Uber 聲稱今日活動有上千人參與,網路投票兩天時間有上萬名民眾發出支持聲音。Uber 還批評臺灣政府顢頇,對新創拒於門外。Uber 承諾瓜與政府相關單位討論雙贏方案,盡快達成共識,讓車輛分享核心價值得以呈現。

Uber 台灣總經理顧立楷說:「半世紀以來台灣的交通方式不斷演進,到網路時代,終於出現了像 Uber 這樣的車輛分享媒合平台。平台的價值在於可以運用科技更有效保障乘客的安全、尊重市場機制,提供消費者更多選擇,以及促進駕駛人的權益,讓駕駛不必受限於單一收入來源。台灣需要創新的法規來規管這種從前不存在的行業,我們承諾與政府一起努力訂定車輛分享相關法規,由衷希望政府能傾聽民間擁抱進步的聲音,協助此產業茁壯,成為台灣創新經濟發展的一環。」

Uber 表示用數十年前的陳舊法規來規範 Uber 很不洽當,甚至還在日前修公路法,將 Uber 及合作駕駛罰款提高至 2,500 萬元;新修訂的法條罰款額度不但是當前酒駕罰鍰的 277 倍,也扼殺台灣未來發展任何車輛分享服務的可能。Uber 認為網路和手機在近十年的快速發展才讓車輛分享媒合平台可以為民眾帶來安全、便利的服務、並創造更多經濟機會。

Uber 不只在臺灣,在世界各地有不少爭議,引發各界討論。有支持 Uber 的人覺得各國法規太嚴格,對傳統的計程車業者有利,不利以新創形象為名的 Uber。有反對者覺得 Uber 嚴格控制司機,卻沒享有受雇身份,福利方面不如人。從臺灣或是世界各地狀況,看來 Uber 仍會依照自己的運作方式,抵抗包括臺灣政府的監管。

(首圖來源:Uber 提供)

發表迴響