Fitbit 放棄索取侵權賠償,因 Jawbone 瀕臨破產

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 27 日 7:18 | 分類 穿戴式裝置 follow us in feedly

一年前穿戴式裝置廠商 Fitbit 向美國國際貿易委員會提出專利申訴,Jawbone 侵犯了該公司持有的專利,要求禁止後者的產品進入美國市場。近日 Fitbit 主動放棄了這一申訴要求,因為後者的運動手環業務日漸萎縮,不再銷售這類產品。



專利訴訟在科技業內非常常見,特別是競爭對手之間針對同一類產品的專利訴訟已經成為了打擊對方的一種方式。Fitbit 以運動手環為核心業務,該公司在這一領域的主要競爭對手 Jawbone 之間同樣存在專利訴訟,2015 年 11 月 Fitbit 以 Jawbone 侵犯了其持有的專利為由,向美國國際貿易委員會提出專利申訴,要求禁止涉嫌侵權的 Jawbone 的產品進入美國市場。

這一申訴還沒有最終結果,Fitbit 在 2016 年 12 月 24 日向美國國際貿易委員會提出,不再尋求針對Jawbone 的侵權賠償。因為後者的財務狀況並不樂觀,目前 Jawbone 已經銷售任何穿戴式運動追蹤裝置或者運動手環,新聞報導和其他公開的資料都表明,Jawbone 的運動手環業務衰退已經給該公司的持續運營能力帶來了巨大的影響。

在市場研究機構 IDC 的資料中,Fitbit 在穿戴式裝置市場的佔比約為 25%,Jawbone 則因為產品銷量太小而沒有列出。過去一年多的時間裡,Fitbit 和 Jawbone 之間的專利訴訟持續進行中,Fitbit 認為Jawbone 侵犯了其持有的心率追蹤和身體活動監控系統專利,Jawbone 在 Fitbit 發起訴訟兩個月後反訴 Fitbit,Jawbone 認為 Fitbit 挖角員工竊取商業機密,多起訴訟仍在審理中。

發表迴響