鞭炮被認成大型爆炸,Facebook 誤開「安全回報」警報

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 28 日 15:00 | 分類 Facebook , 網路 follow us in feedly

Facebook 在 2016 年裡最煩心的,莫過於自己平台上的假新聞老鬧事。



結果,在 2016 年快結束時候,Facebook 因為假新聞又弄出了一次烏龍事件。

這次假新聞打開了 Facebook 的「安全回報」警報。

愛范兒配圖

Facebook的「安全回報」警報是為了大型危險事件設立的,當有恐怖襲擊或自然災害發生時, Facebook 會根據你在個人資料中所列出的城市名稱、以及你最後所在的位置進行定位,然後向你推送一個訊息,詢問你是否安全。當你選擇「I’m safe」的選項時,就會自動生成一條「報平安」的狀態,好友能夠在上面留言。

如果你有朋友處於災區之中,當他們發布「I’m safe」後,你也會收到通知。點進訊息後,你可以查看所有在災區的好友,以確認哪些人已經平安。所有的這些動態只有 Facebook 好友可見。

12 月 27 日,這個「安全回報」警報自動打開,還推送了一條警告訊息給在泰國曼谷的用戶,提醒他們該地發生了一起大型的爆炸案。消息下方附有了幾個訊息來源,標註來自「媒體」,不過,其中有一個訊息來源最後被網友發現是 2015 年的舊聞。

愛范兒配圖

之後,這個消息被證實是假新聞。實際情況是,該地有抗議者使用了鞭炮,但被誤傳為「大型火災爆炸」,好在實際事件裡沒有人員傷亡,也沒有發生火災,但也給當地人民帶來了恐慌。

11 月時,Facebook 宣布「安全回報」警報將由用戶的行為來觸發,依靠追蹤關鍵詞來了解某地是否有危險。如果某個地點發出的訊息裡有大量「地震」、「槍擊」、「爆炸」等詞,警報則會被觸發。

假新聞誤啟動安全回報的「鬧劇」發生後,Facebook 表示,「安全回報」警報是以可信任的消息來源為基礎的,他們會繼續與第三方安全審核機構合作,之後在「安全回報」警報開啟前,會先核實消息的真實性。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響