OPPO 花 2 億美元在印度建廠,三星還能保住第一的位置嗎?

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 29 日 16:32 | 分類 手機 , 零組件 follow us in feedly

近年來 OPPO 手機的發展實為驚豔,如今它又要在印度當地建廠了。根據 36Kr 獲悉,OPPO 日前宣布將投資 2.16 億美元在印度大諾伊達地區建設新的工業區。




OPPO 方面介紹,新建工業園區佔地 1,000 畝,位於大諾伊達地區設施包括生產基地,SMT 產線建設工作將分幾期逐步進行,預計在 2 至 3 年裡完成建設工作。近期產量 5,000 萬台,遠期可視狀況增加到 1 億台。

關於這次工廠建設,目前主要供應印度市場,但同時也在跟印度政府商量,如有政策支持才會考慮出口南亞其他國家和其他地區。除了 OPPO 的生產之外,也有可能引入配套零配件廠商的產線,如包裝盒和耳機等。

另外,大諾伊達現在的產線是租賃地盤,此次的 OPPO 印度工業園是直接與政府簽約,歸 OPPO 所有(老工廠產量是每月 300 萬台,年度 3,600 萬台)。現有生產基地的 SMT 產線正在裝修,預計 2 月投產。而且新工業園建設期間與工業園初期,老工廠會並行運轉。

OPPO 在印度建廠,一方面在於完善自己在當地的生產鏈,另一方面也在於受政府政策的限制。

2014 年,莫迪政府提出「印度製造」計畫,隨後推出了一系列政策,今年 3 月莫迪政府的新財年預算案中,宣布對 4 種配件(電池、充電器、耳機、傳輸線)徵收 29.44% 的進口關稅,SKD 進口免稅,希望引導手機配件達到本地化。

今年 5 月,印度財政部發布財年預算修正案,取消對手機電池等手機零配件課徵 29% 的進口關稅,改以課徵 12.5% 的反補貼稅,執行期半年,以為緩衝。總之,莫迪政府鼓勵手機廠商在本地建廠,進而降低進口關稅和製造成本。

按照印度政府的計畫,欲到 2020 年達到電子產品零進口,所以,手機廠商想在印度長期發展,就必須在印度投資建廠或者生產相關的零配件。

據 Gartner 的第三季數據,在全球五大銷量最大的手機廠商中,OPPO 以 2,494 萬支的銷量排在第四名,佔據 6.7% 的市場份額,比去年同期增長近兩倍。

與蘋果、三星和華為不同的是,OPPO 主要從三四線城市做起,而且打法主要集中於線下。OPPO 公關總監劉磊曾表示,OPPO 目前 5% 的銷量來自線上通路,包括自己的官網,以及在京東、天貓和蘇寧等電商平台上的官方旗艦店;0.95% 的銷量來自線下通路,其中,主要銷量又來自三四線城市的線下通路。

這幾年 OPPO 在中國做得風生水起,但隨著全球智慧手機增速放緩及中國市場日趨飽和,OPPO 已經在積極布局海外市場。2014 年,OPPO 在印尼市場佔據大於 11 的市場份額,越南近 13%、馬來西亞近 11%。

隨後,OPPO 也打算進入印度市場。據彭博社報導,2015 年 8 月,OPPO 將在印度開始製造自有手機品牌。監管公司國際行動業務的李炳忠稱,OPPO 在印度銷售手機將交由一間南亞的代工廠進行組裝,而且公司計劃在這個國家增加銷量,5 年後與中國市場達到同等水平。

在印度市場,OPPO 同樣表現不俗。據 Counterpoint Research 數據,第三季 OPPO 在印度智慧手機市場排名第八。OPPO 在印度獲得熱銷,主要原因是其主打的 VOOC 閃充技術和鋪設的線下通路。

Gartner 公司研究總監 Roberta Cozza 就曾表示,印度手機市場會迎來高速的增長,所以除了 OPPO,小米、vivo、聯想、華為等手機廠商等都非常重視印度市場。

在印度市場,聯想是最早進行布局的。據 IDC 9 月發布的數據,聯想手機在印度的市場份額已經增長到 9.1%,超越其本土品牌 Micromax ,成為印度第二大智慧手機品牌。

另一家手機廠商小米,同樣十分看好印度市場。2015 年 8 月,小米成為加入莫迪總理「印度製造」計畫的首家中國智慧手機廠商。今年第三季,小米在印度賣出 200 萬支智慧手機,與同期相比增長 150%,而就在今年 10 月,雷軍更是設定了更遠的目標,在未來 3 至 5 年內一定會做到印度市場份額第一。

相比來說,華為在印度市場的布局相對較晚。今年 9 月,華為宣布將於 10 月份和電子製造商的 Flex India1 合作在印度生產智慧手機,著力營華為和榮耀兩個品牌,並定下了「明年奪取 10% 市場份額」的大目標。

從這幾家手機廠商紛紛發力印度來看,可以預見未來的競爭將越來越激烈。那麼,三星能否保住其市場第一的位置?

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:OPPO) 

發表迴響