獨立募資興起,靠更吸引人的提案募得 7.4 倍資金

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 30 日 17:58 | 分類 數位內容 , 網路 follow us in feedly

群眾募資輔導公司貝殼放大在歲末年終整理出台灣平台募資和獨立募資的比較表,平台募資專案數量當然為大宗,但是可以發現,獨立募資專案的平均募資金額約為 500 萬台幣,比平台募資專案的平均金額高出 7.4 倍。貝殼放大共同創辦人暨執行長林大涵認為,獨立募資提供更自由的設計、金流處理與溝通方式,當專案呈現的方式更有趣,因此參與度也會更高。




回顧群眾募資發展初期,因為多數人不熟悉這個模式,也怕投資出去的錢像丟到水裡毫無下文,因此發展出「群眾募資平台」,做為募資案和資金的把關者,也為提案人提供方便的版面和金流服務;但是當群眾募資發展成熟後,也出現一些跳出平台獨立募資的募資案,提案人可以設計出更加彈性的說明網站、回饋方式和募款方式。

 

獨立募資專案吸睛力若強、吸金力就更強

像是由交通大學在 2015 年開啟的 ARRC 前瞻火箭計畫就是其中一項,他們要做出能發設上太空的「台灣製造」火箭,但需要資金堅持這個夢想,這個故事甚至被天團五月天改編成 MV,而這項計畫預計募得 1600 萬台幣,已募得 72%,還在無限期募資中,但在一般募資平台,少有無限期募資這種方式。

另外像是要做出更多動畫教學影片的「台灣吧」,打造台灣第一款月量杯的「月釀杯」,「台東聖母醫院太麻里部落廚房助建計畫」都是獨立募資的募資案。

1230-crowdfunding index2

▲台灣群眾募資平台與獨立募資專案的成果數據(Source : 群眾觀點

貝殼放大整裡 2014 年至今 2 年中,平台募資和獨立募資的關鍵數據,平台募資只看「fyingV」和「嘖嘖」兩大平台。平台募資上成功案件共 559 件,獨立募資成功案件共 41 件,平台募資累積總金額共 4.09 億元,獨立集募資總金共 2.08 億元,整體來看獨立募資平均每案可募得 507 萬元,比平台募資多出 7.4 倍。

林大涵認為,兩者平均募資金額的差別在於,獨立募資專案因為呈現方式更自由,能呈現的東西更有趣,因此參與感會更高。當然,不是所有募資案都適合獨立募資,畢竟要自己設計網站、自己行銷也是一筆可觀的投入,林大涵分析,如果提案者或提案團隊已有對應的粉絲族群或一群凝結性很強的支持者,會較適合採用獨立募資。

群眾募資平台嘖嘖創辦人徐震認為,平台像是「群眾募資的養成者」,平台在選案、經營社群交流、規劃整體網站形象上,累積了長時間的努力,去創造出一個信任並且喜愛群眾募資的群體,他是品牌與社群的養程者,而獨立募資就像是自由的探索者,探索新的服務、設計與功能,並且在過程中實驗出一些新概念,當然,這些概念其實也值得平台學習。

1230-crowdfunding index

▲台灣群眾募資平台與獨立募資專案的優缺點表較圖(Source : 群眾觀點

 

資料來源:

(首圖來源:flickr / thethreesisters CC by 2.0)

發表迴響