NEC 人工智慧相中了醫藥圈,將用 AI 助力腫瘤疫苗的研發

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 30 日 8:35 | 分類 人工智慧 , 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

癌症疫苗的目的是刺激身體的天然防禦能力對抗癌症。疫苗的工作是「訓練」免疫系統辨識和攻擊特定腫瘤肽(這是一種對腫瘤的識別標記)。這些肽「標籤」幫助免疫系統找到並攻擊癌細胞。有 3 種類型細胞可以「看到」並應對這些標籤:T 輔助細胞、細胞毒性 T 細胞和 B 細胞,研究人員認為,所有 3 類細胞都被「教育」或耐受,忽視癌細胞的標記。



雖然反應慢,但優勢仍在

NEC(日本電氣有限公司)是一家日本的公司,主要為商業企業、通訊服務以及政府提供資訊技術(IT)和網路產品。它是地球模擬器的發明者,地球模擬器曾是世界上最快的超級電腦。但近些年來,在 IBM、Google 大刀闊斧布局 AI 領域之際,積累了數十年人工智慧研發經驗的日本科技公司們卻顯得有些低調。

不久,日本首相安倍晉三為日本製定了新的經濟增長戰略,他敦促日本公司加大對新技術的投入,並號召大規模採用人工智慧和機器人。在此背景之下,日本科技公司展開了新一輪技術競賽。

近幾年來,NEC 加大了在人工智慧領域的投入力度。為了推動人工智慧技術在物聯網、大數據、安全等領域的發展,NEC 在 2016 年年中特別推出了「NEC the WISE」人工智慧技術群品牌。在可視化、分析、控制引導等垂直應用行業,都有相應的方案。其中,在聲音辨識、圖像、影像辨識、語義解析、機械學習、預測等技術方面,NEC 已經處於業界第一或唯一的成績。

NEC 高級副總裁 Katsumi Emura 說:

如果我們在同一個戰場和 Google 競爭,我們可能贏不了,但在某些特定領域比如臉部辨識,我們不想輸。

雷鋒網配圖

建立新公司研發癌症疫苗

隨著 IBM、Google 爭相闖入傳統醫療圈,NEC 也按捺不住了。

據雷鋒網消息,12 月 26 日,NEC 宣布建立了一家新公司,旨在透過先進的人工智慧(AI)技術促進治療癌症的肽疫苗開發和應用。

近些年來,隨著對人類免疫機制的進一步闡明,生命科學也取得巨大的進步,透過免疫途徑治療癌症已經被開發為一種新的治療方法。目前正在研究這種方法治療癌症的肽疫苗的臨床應用方法。

這家新公司,名為 CYTLIMIC 有限公司(CYTLIMIC),旨在利用 NEC 的 WISE AI 技術結合機器學習和臨床實驗,創建一種獨一無二的「免疫功能預測技術」,這種技術能夠低成本、短時間內有效地發現潛在的多肽疫苗。

2014 年,NEC 與山口大學和高知大學已經開始了合作研究,並與山口大學共同進行了臨床研究,發現了一種能夠有效治療肝癌和食管癌的肽疫苗,並且與約 85% 的日本人口的基因信息匹配。

目前,CYTLIMIC 還將發現的肽疫苗製成研究型製劑,透過非臨床和臨床試驗確認其安全性和有效性,並探索與製藥公司實現其商業化,進而推進其做為新的癌症藥物應用。

AI 助力腫瘤疫苗研發,需要做這些

腫瘤抗原多肽是多肽疫苗的重要組成部分,腫瘤抗原必須在抗原遞呈細胞(antigen presenting cell,APC)內降解為短肽並形成肽 -MHC-TCR 複合物才能為 T 細胞所辨識,激發相應的細胞毒性 T 淋巴細胞(cytotoxic T lymphocyte,CTL)反應。而多肽疫苗的目的就在於把高劑量的腫瘤抗原多肽輸送給 APC 表面的主要組織相容性複合體(major histocompatibility complex,MHC)分子,因此合適而有效的腫瘤抗原多肽對腫瘤疫苗的製備非常重要。腫瘤抗原多肽是受 MHC 限制的,只有 MHC I 類分子相同的患者才能使用同一種肽,並且由於腫瘤的不均一性,某些腫瘤抗原肽可能會誘導免疫耐受而不是觸發免疫應答。

從上述描述中可以看出,開發一種新型腫瘤疫苗需要:找到合適而有效的腫瘤抗原多肽,該多肽能普遍匹配人群的抗原呈遞細胞,且能觸發免疫應答而不是誘導免疫耐受。

所以,CYTLIMIC 公司的疫苗開發圍繞著尋找這樣的多肽疫苗:

  • 發現能夠觸發免疫的 500 億個氨基酸序列的腫瘤抗原
  • 能普遍匹配因人而異的人白細胞抗原(HLA)
  • 可以做為免疫佐劑提升抗腫瘤功效

此外,據雷鋒網了解,CYTLIMIC 公司將開發治療癌症肽疫苗的研究型製劑來推進疫苗的應用。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:NEC) 

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響