英國能源解決方案公司 Geo 要在 2020 年將能源儲存打入 5 萬新建住宅

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 31 日 12:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

能源儲存住家應用正快速起飛,但是很少有相關企業向英國能源解決方案公司 Geo 的雄心之大,Geo 發下豪語,要在 2020 年將結合能源儲存的智慧能源管理系統「混合能源住宅」(hybrid house)打入 5 萬新建住宅,而這個數字是英國每年新建住宅的半數。



Geo 策略長西蒙安德森(Simon Anderson)認為,歐洲能源儲存發展正如火如荼,雖然英國決定脫歐,但是仍然會受到歐洲趨勢的影響。Geo 創立已經 10 年,最初是經營智慧自動調溫器起家,之後以此為基礎,延伸到全住宅的能源服務解決方案,打造混合能源住宅,結合智慧能源監控、能源儲存,與需求管理,Geo 計劃在 2016 年 12 月推出混合能源住宅的原形,預計於 2017 年實地測試,2018 年正式商用上市。

混合能源住宅的概念,來自於油電混合車,油電混合車利用內建電池提升能源運用的效率,因此減少油耗,Geo 認為同樣的想法也能應用在住宅,Geo 認為混合能源住宅系統可讓一般住戶減少三分之一的電費支出,而若是自有屋頂太陽能面板的住家,則可節省三分之二電費支出。不過這樣的系統並不能達到完全能源自給,Geo 表示,總是有 10~20% 電力需要來自於電力公司的集中式電網。

雖然以住家為目標,但是 Geo 的系統並不直接賣給住戶,而是瞄準新建住宅,透過開發商與電力公司,讓建案開發商可提供混合能源住宅系統做為新屋賣點,並可協助建商與住戶符合英國的能源規範,而電力公司則可受益於混合能源住宅系統提高的能源調度效率,因而提供相關補貼。

Geo 也瞄準英國以外,包括北歐國家以及荷、比、盧,因為這些國家的智慧電錶基礎建設普及,容易取得生活用電資訊,這對 Geo 的發展至關緊要。

在此同時,Geo 也將面臨國際競爭,如德國 Sonnen 在 2016 年推出電池能源儲存解決方案 Eco Compact,也正積極與營造開發商合作;在荷蘭,營造商組成的「急流」(Stroomversnelling),計劃在 2020 年推出淨零能源住宅,也一樣瞄準開發商而非住戶;英國本土的 Moixa 也正計劃推銷智慧電池能源儲存結合太陽能的系統。

在多家相關企業、組織有志一同積極推動下,能源儲存相關解決方案與應用在歐洲的發展顯然將會逐步加速。

(首圖來源:Geo) 

發表迴響