又一波人要失業了,澳洲礦場的大卡車也用上了自動駕駛

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 01 日 12:00 | 分類 汽車科技 , 自動化 , 自駕車 follow us in feedly

自動駕駛貨車在美國還處於測試階段,但在澳洲,這些大傢伙已經開始認真幹活了。



來自麻省理工學院的報告顯示,英國礦業公司力拓(Rio Tinto)旗下的 73 輛自動駕駛大卡車正在澳洲西安吉拉斯(West Angelas)運輸鐵礦石。

除了能夠每天 24 小時不間斷工作外,自動駕駛車隊的成本也比僱傭人類駕駛員低了 15%。

這些大卡車出自日本小松製造商(Komatsu),重達 416 噸,採用了GPS、雷達和雷射感測器進行導航。它們的任務很簡單:前往裝貨現場,待裝載完畢後,行駛至另一個位置。一組監控團人員則在距離這些車輛 750 英里處實施監測。

據小松方面統計,他們的大卡車已經運送了 10 億噸材料,主要集中於澳洲和智利兩國。

小松的競爭對手開拓重工表示,無論礦區位於何處,他們的自動駕駛大卡車都能夠勝任一名卡車司機老手的工作,這意味著礦業公司不需要再擔心偏遠礦山的工作品質。此外,這些車輛還能夠在檢測到現場異常時,及時對工作人員進行提醒。

在採礦業,自動化系統已經成為一種更安全、更經濟的開展業務的方式。很多礦場通常位於偏遠地區,且已高度自動化,是訓練機器人的理想場地。

「澳洲礦業」網在 2015 年的報導中指出:

自從這一概念(礦業自動化)被通過並得到發展後,全自動化礦業已經實行很長一段時間了。如果這一行業想要在這個星球或其他地方生存並成長,必須朝著全自動化方向前進。

然而,一個不能否認的事實是,這些機器正在消滅高薪工作。

採礦業顯然不是自動化的終點,自動化正在進入更複雜的領域,施工業同樣也是這一技術可以大展拳腳的領域。施工檢查可能會是該領域進行自動化的第一步,例如自動評估鐵軌或使用無人機進行建設檢查等。

「看看 3 年前的情況,再與如今進行對比,你會發現軌道趨勢顯明提高了自動化能力。」小松美國高級計畫經理 Jason Anetsberger 如是說。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Komatsu) 

發表迴響