蘋果公司最早的 10 名員工,他們現在都在哪兒?

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 02 日 0:00 | 分類 Apple , 人力資源 , 名人堂 follow us in feedly
圖片來源:shutterstock

提起微軟,除了它的創始人比爾‧蓋茲之外,我們還能想起保羅·艾倫,以及兩人一起輟學創業的故事;提到阿里巴巴,除了馬雲之外,我們還可以想到那個與他一起在杭州創業的團隊。但是提到蘋果公司,除了史提夫‧賈伯斯和史蒂夫·沃茲尼克兩位創始人之外,其早期團隊的故事似乎並不特別為外人所知。任何偉大公司的建立都不是某一、兩個個體的功勞,那麼,蘋果公司最早的 10 位團隊成員都是誰呢?他們分別負責什麼領域?現在又在哪裡?Business Insider 採訪了蘋果的第一任 CEO Michael Scott,幾經輾轉獲得了這份寶貴的名單。



以下,員工前面的數字並不是他們加入蘋果公司的順序。因為 Scott 加入蘋果時,他必須向每個員工發放員工編號,使人資部門的工作更容易一些,於是就有了以下員工編號。

10、Gary Martin 負責財務

最開始馬丁認為蘋果不可能成功,但不管怎樣,他還是加入了公司,並一直留到 1983 年。離開蘋果後,他去一家從事太空旅行的公司 Starstruck。在接下來的幾十年裡,他在不同的公司擔任 CFO 職位。

9、Sherry Livingston是蘋果 CEO 的鼎力助手

Livingston 是蘋果公司的第一任秘書,做了很多工作。Michael Scott 說,她基本上做了蘋果早期所有瑣碎的工作。

36kr 配圖

▲ 在電腦時代之前,用的都是紙質文件。這些是蘋果早期一些真正的交易原始文件。

8、Chris Espinosa 高中時期就在蘋果兼職──現在還在這裡工作!

Espinosa 加入蘋果時才 14 歲,還在念高中;他現在仍然在蘋果工作──從這一點來看,他實際上是蘋果公司工作最久的僱員。

在個人部落格上,Espinosa 說自己最終成為第 8 名員工,是因為當 Michael “Scotty”(Michael Scott 會這樣稱呼自己,戲稱 007 Scotty)分發員編的時候,他在學校,結果遲到了,那其實是個「錯誤」的數字。

36kr 配圖

▲ Chris Espinosa 的 Posterous。

7、Michael “Scotty" Scott 是最早的 CEO

Scott 將數字 7 分給了自己完全是出於開玩笑。他只是引用了 James Bond 非常著名的 007 角色 Scotty。他是被 Mike Markkula 介紹進入公司並出任 CEO 的。Mike Markkula 當時在蘋果公司投資了 25 萬美元,並幫助 Scott 制定了商業計畫。

36kr 配圖

▲ Michael Scott

6、Randy Wigginton 在許多重要的科技公司任職

Wigginton 的主要工作是重寫 BASIC,以適用於Apple II。BASIC 是一種早期的程式設計語言,也是電腦中最核心的東西。離開蘋果後,他在 eBay、Google、Chegg 和 Square 等工作。

36kr 配圖

▲ Dan Kottke(12 號員工)、Randy Wigginton(6 號員工)、Chris Espinosa(8 號員工)。

5、Rod Holt 在 Apple II 的研發過程中有著舉足輕重的地位

Holt 是一位備受尊敬的設計師,他最初加入蘋果時是持懷疑態度的。但是,在《Return To The Little Kingdom, How Apple & Steve Jobs Change the World》一書中,他揭露是史提夫‧賈伯斯把自己「騙來」做這個工作的。Holt 幫助開發了 Apple II 的電源。在蘋果工作 6 年後,Holt 說自己被新的管理層趕出了公司。

36kr 配圖

(Source:蘋果博物館)

4、Bill Fernandez 是兩位史蒂夫之後的首位僱員

Fernandez 在庫比蒂諾初中第一次遇到賈伯斯,那時賈伯斯還是新生。Fernandez 也是史蒂夫·沃茲尼克的鄰居和朋友。Fernandez 在 LinkedIn 的個人資料中是這樣描述的:

「介紹了創始人沃茲和賈伯斯相互認識,後來被他們僱用為蘋果公司的第一名員工,做很多事情,首先是硬體,後來是軟體,最後是用戶介面設計。在 Apple I、Apple II、Macintosh 和其他硬體計畫中工作,也研發過 MacOS、QuickTime的、HyperCard 等軟體項目。」

Fernandez 在蘋果公司一直待到 1993 年,離開後去了 Ingres 工作,是一家資料庫公司。目前在一家名為 Omnibiotics 的公司擔任 CEO。

36kr 配圖

3、Mike Markkula 是投資人

Mike Markkula 與兩位史提夫一樣,是蘋果公司的奠基人。蘋果早期,Mike Markkula 投資了 25萬 美元,獲得了 30% 的股票。他還幫助管理公司、制定商業計畫、聘請第一位 CEO,並堅持讓史提夫·沃茲尼克加入蘋果(當時沃茲正在考慮加入惠普)。

Markkula 是英特爾早期的一名員工,英特爾上市後,他就成了百萬富翁。據悉,他在蘋果投資的金額還不到當時自己身價的10%。

他在蘋果一直待到 1997 年,見證了賈伯斯離開蘋果公司又回來。賈伯斯回來之後,Markkula 就離開了。後來也投資了幾家創業公司,並向聖克拉拉大學捐贈了資金,用於 Markkula 用倫理中心建設。

36kr 配圖

(Source:DigiBarn)

2、史蒂夫·賈伯斯,Michael Scott 故意不把「1 號」員工頒給賈伯斯,讓他做「2 號」

Michael Scott 說,「我沒有把 1 號給賈伯斯,因為我認為他還不足以擔當 1 號。」眾所周知,賈伯斯被蘋果趕出後,創建了一個新的創業公司 NeXT,然後當蘋果收購了 NeXT 時,在榮耀時刻回歸。在這期間,他還投資了皮克斯。

36kr 配圖

(Source:Stephane de Luca)

1、史蒂夫·沃茲尼克是技術專家

沃茲尼克當年差點就沒加入蘋果。當時他在俄勒岡州的有一份工作機會,是在惠普,也正在考慮是否要接受。很顯然,沃茲做出了正確的選擇。多年以後,沃茲也是矽谷非常活躍的面孔──接受採訪、演講,甚至在美國版《與星共舞》中露面。

下載自美聯社 FILE - In this April 24, 1984, file photo, Steve Jobs, left, chairman of Apple Computers, John Sculley, center, president and CEO, and Steve Wozniak, co-founder of Apple, unveil the new Apple IIc computer in San Francisco. Apple has turned 40, and it’s a very different company from the audacious startup that Jobs and Wozniak launched in a Silicon Valley garage in 1976. (AP Photo/Sal Veder, File)

▲ Sal Veder。(Source:美聯社)

Ronald Wayne 決定將自己的蘋果股份以 1,700 美元賣掉

Ronald Wayne 是兩位史提夫最早合作夥伴,但他覺得這份工作不適合自己,因此選擇了離開。為了將事情做得更官方正式一些,Markkula 在 1977 年以 1,700 美元的價格收回了 Wayne 在公司的股份。

2012 年,Wayne 寫了一篇文章,解釋自己離開蘋果的原因:

「我並不是因為對電腦產品的概念缺乏熱情而離開蘋果公司。除了對金融風險的直接擔心外,我離開是覺得這個企業的工作環境並不適合自己,不是自己未來想要的生活。我十分堅信它會成功,但不知道是在什麼時候,不知道自己必須放棄或犧牲什麼東西才能取得成功,或多長時間才會取得成功。」

許多報紙也針對 Wayne 的經歷寫了許多故事和評論,對此,Wayne 解釋說,自己並沒有失去數十億美元。「1976 年到 2012 年,蘋果經歷了很多艱難的時期,許多人認為在走向成熟的路上,蘋果不知什麼時候就會歇業。我可能損失了數千萬美元。但說實話,這和你我一樣,只是性格的問題。」

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , ,

發表迴響