蘋果新專利想用旋鈕取代 iOS 裝置的音量鍵,這樣做可能更實用

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 03 日 17:20 | 分類 Apple , iOS , iPhone follow us in feedly

蘋果在 iPhone 5s 上帶來了 Touch ID、在 iPhone 6s 上帶來了 3D Touch,在下一代的「s」  設備上,蘋果可能會為 iPhone 帶來什麼新互動?也許是用類似於 Apple Watch 上的錶冠旋鈕取代 iPhone 上面的側面音量鍵。最近曝光的一份專利顯示蘋果確實有考慮這麼做。




愛范兒配圖

在 Apple Watch 上,數位錶冠的作用著實不小,可按下並旋轉的旋鈕,能讓個用戶對 Apple Watch 介面進行滾動、縮放、還能調節音量,為 Apple Watch 這種極小尺寸螢幕的觸控裝置提供了全新的互動可能,但將這樣的數位錶冠移植到 iOS 裝置後,究竟能為 iOS 裝置的體驗帶來怎樣的改變?

愛范兒配圖

其實在觸控裝置上使用旋鈕,是很多音樂播放器都喜歡使用的設計方式。用戶透過旋鈕,可以對音樂播放器的音量進行無級調節。而將數位錶冠加入到 iPhone 後,目前側面音量鍵的功能就可以被取代了。目前側面音量鍵能夠使用的功能確實不多,旋鈕式按鍵能為 iPhone 越來越少的實體按鍵帶來更多的功能。

愛范兒配圖

從互動方式來講, 現在使用在 iPhone 上的兩個側面音量鍵僅能有按下一種互動方式,而更換成一個旋鈕後,就可以同時擁有按下和旋轉兩種互動,用戶可以透過旋鈕調節音量,也可以對文字大小和圖片尺寸進行調整,相比於直接透過手指在觸控螢幕進行縮放,旋鈕的方式更為精準且不會因為手指縮放遮擋螢幕顯示。

不過這並不意味著蘋果就一定會將旋鈕加入到 iPhone 中,因為蘋果總是將專利申請做為自己的靈感保護庫,並不是所有天馬行空的專利設計都會落實到產品裡。進一步來說,透過兩指在電容螢幕上進行縮放的互動方式已經沿用多年,可以說是在目前大尺寸螢幕上最佳的互動方式,而旋鈕旋轉的方式其實更適合小尺寸螢幕。

蘋果在 iPhone 7 上取消了實體 Home 鍵,改用不可按下的凹槽和 Tapic Engine 的震動回饋來模擬真實的按下手感。可以預料到的是,在未來的 iPhone 中,實體按鍵的數量會越來越少,而功能單一的側面音量鍵,可能會成為下一個被砍掉的實體按鍵,但相對於用一個旋鈕替代兩個按鍵的做法,也許在機身側面,使用可供滑動操控的壓力感應觸控條會更為簡潔實用?

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:蘋果) 

發表迴響