內容發布平台 Medium 宣布商業模式失敗,將要裁員轉型

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 05 日 17:04 | 分類 人力資源 , 數位內容 , 網路 follow us in feedly

日前,Medium CEO、Twitter 聯合創始人 Ev Williams 在部落格中表示,公司將裁員 50 人,同時關閉位於紐約和華盛頓的兩個辦公室,裁減員工數佔員工總數的三分之一。被裁員的員工將被分配到銷售、支援及公司其他職能部門。Williams 表示,目前 Medium 的商業模式「已破產」,計劃將內容發布平台轉型為「以網頁流量為基礎的廣告驅動型媒體平台」。



Medium 雖然已經完成了 C 輪融資,但也沒有逃脫裁員轉型之路,其商業模式轉型是目前讓公司生存下來的迫切需求。 Medium 原始的商業模式雖然特色鮮明,但在盈利方面卻有著很大漏洞。其最大特色是基於主題的優質內容推薦,同時,為了突出「內容」主體,Williams 刻意弱化了討論、互動與個性化功能。在 Medium 平台上,用戶可以發表文章,可以對喜歡的文章進行推薦,可以評論,但是沒有私訊、粉絲團等功能,文章的曝光率完全取決於用戶推薦的數量。

當然,如果十分想與作者取得聯繫,用戶還是可以透過 Twitter 聯繫,因為 Medium 平台的所有用戶都是用 Twitter 帳號註冊的。但是,試想一下,在一個內容媒體平台,如果作者所寫的內容無法獲得粉絲、評論,沒有酬勞也沒有其他激勵,那麼這對用戶活躍度方面也將是一個極大考驗。

此外,Medium 沒有提供 API,沒有提供控制 CSS 的入口,也不會讓用戶去自建一個模板,甚至是提供一個模板庫。這雖然更加突出了內容本身,但也在很大程度上弱化著了個人的特性。Williams 的出發點是好的,想要建立一個傳統用戶激勵的廣告內容平台的替代品,但這樣的商業模式越來越難以維持,很難在理想和現實之前取得平衡。

Medium 的轉型其實在幾個月之前就有跡象。 2016 年 6 月,Medium 收購了 RSS 源服務商 Superfeedr,以為 Medium 網站迅速生成一些更吸引讀者的訂閱源,並將它們推送給所有合適的用戶閱讀端。而在 2016 年 8 月,Medium 推出了測試版本的變現計畫,用戶可以把寫作的故事做為一個廣告單元。此外,還有一個會員計畫,內容創作者可以鎖定一些付費內容。

轉型之後,Medium 會變成「基於作者及內容發布者的貢獻進行獎賞」的平台,此外,像 The Awl Network 以及 The Ringer 這樣的出口也會被接入 Medium 做為託管平台。再優質的內容也要有變現的模式加以支撐,才能在激烈的市場中生存下去。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Medium) 

發表迴響