驍龍 835 針對 VR、AR 進行了哪些改善?

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 05 日 14:13 | 分類 VR/AR , 手機 , 晶片 follow us in feedly

CES 2017 開幕頭一天,高通就正式推出了下一代旗艦級行動SoC──驍龍 835。除了一如既往地改善針對智慧手機的性能外,新款處理器也將目光瞄準新的應用方向,其中 VR、AR 成為重點優化對象。



那麼驍龍 835 對 VR、AR 來說意味著什麼呢?雷鋒網仔細去看,發現改善還真不少。

驍龍 835 的整體升級

全新的驍龍 835 是首款採用三星 10nm FinFET 製程的量產 SoC ,其總體封裝尺寸比上一代旗艦驍龍 820 小 35%,功耗則減少約 25%。

雷鋒網配圖

在這款 SoC  上,高通集成了 Kryo 280 CPU、Adreno 540 GPU、Snapdragon X16 LTE 基頻,Spectra 180 ISP、Hexagon DSP 以及 Wi-Fi 、音頻等組件。

據雷鋒網了解,總體來說,相比上一代旗艦處理器,835 升級到了 4 大核 + 4 小核的方案(前代是 2+2),負責性能運算的大核心主頻 2.45GHz,相比前代有些微提升,4 個小核心主頻 1.9GHz ,相比去年有所下降。官方表示 GPU 較上一代性能提升了 25%。

除了製程,其他改變較大的地方分別是 ISP 和網路組件,前者支持最高 3,200 萬像素的單個鏡頭或 1,600 萬像素的雙鏡頭,後者支持的 LTE 網路速度達到 1000Mbps ,號稱行動網速最快的 SoC。

針對 VR、AR 做了哪些改善?

高通在驍龍 835 上繼續大力推動對 VR 和 AR 應用的支持,除了針對自家的 VR 一體機方案,也對 Google 的 Daydream 進行了優化。

由於 VR 對 3D 畫面、3D 音頻、空間定位以及手勢辨識等方面的需求,對 SoC 的性能及各個處理元件之間的協作有很高要求。

影響 VR 體驗的一個重要參數是延遲(從運動到畫面顯示的時間),在這方面,高通表示,835 的延遲為 15ms,相比之下 820 為 18ms。

雷鋒網配圖

此外,高通還推出一個名為 Visual Inertial Odometry(VIO,視覺慣性測量)的系統,用以追蹤頭部 6-DOF(6 自由度)運動。這個系統使用 Hexagon 682 DSP 來處理鏡頭約 30fps 的視頻流,同時使用始終喚醒(All-Ways Aware)的 DSP 以 800Hz 或 1000Hz 的速率捕捉加速度計和陀螺儀的數據。將這些數據相結合,就能得到 6 自由度的位置資訊。

高通表示,使用 DSP 來達到這項功能,效率幾乎是使用 CPU 進行處理的 4 倍。

雷鋒網配圖

高通認為電腦視覺是 VR 和 AR 的重要部分。在這方面,高通在中國投資了專注眼球追蹤技術的七鑫易維,透過眼球追蹤技術為 VR 加入注視點渲染(foveated rendering)功能,讓用戶視野聚焦的中心畫面渲染得更清晰,同時還能在互動上加入新的方式。

此外,每個人都有不同的瞳距(IPD),而且頭顯戴在頭上時也會挪動,透過電腦視覺可以動態且精確地針對 IPD 進行調整。

另外,透過電腦視覺實現的手勢追蹤,可以讓用戶無需用到實體控制器就能與虛擬物體互動。來自 DSP 的電腦視覺數據還可以被用做渲染用戶在虛擬空間中的手,進而改善沉浸體驗。

行動 VR 被認為是 VR 行業的未來,但其體驗在很多層面都遜於 PC VR,改善體驗成為當務之急。目前 Android 旗艦手機和高階 VR 一體機大都採用高通晶片,在雷鋒網看來,835 的推出將改善行動 VR 的體驗,推動 VR 普及。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:高通) 

發表迴響