軟硬整合進軍國際,工研院 CES 展示機器人與無人機隊

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 06 日 13:30 | 分類 尖端科技 , 市場動態 , 機器人 follow us in feedly

國際消費性電子展(CES)在美國時間 1 月 5 日開幕,無人機、機器人等新型態科技仍是國際大廠在消費性電子產品的重點布局。在經濟部技術處支持下,工研院這次在 CES 展主打的亮點為「智慧視覺系統機器人」和「無人機隊 ICT 解決方案」等兩大創新領域,除了對外宣示工研院的創新技術與國際大廠並駕齊驅外,更希望能協助台灣機器人與無人機產業補足軟體缺口,以整合軟硬實力鏈結台灣廠商,以進軍國際。




工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)預估,全球服務型機器人的市場規模將從 2011 年的 36 億美元,成長至 2021 年的 178 億美元,大幅成長的主因在於庶務人力短缺以及智慧家居、醫療照護所衍生的應用需求。在無人機市場預期方面,IEK 整合國外各家研調機構預測數據指出,各方對於無人機市場未來發展均持高度正面預期。尤其在美國新任總統川普上任後,外界預料機器人和無人機可望為重點發展產業政策,將主導全球未來製造產業的新商業模式或新技術發展,使得國際大廠在消費性電子產品的布局重點仍少不了機器人和無人機等兩大領域。

工研院本次在 CES 將展示「智慧視覺系統機器人」(Intelligent Vision System for Companion Robots),用眼到就手到的功能為來賓倒咖啡及一起下西洋棋。「智慧視覺系統機器人」結合了工研院所開發的智慧視覺技術(Intelligent Vision System,IVS)可線上精準校正機器手臂,並運用深度視覺感測器所得到的 3D 影像快速辨識西洋棋棋子與空間位置,再控制機器手臂快速完成移動棋子或吃子動作。除了對弈之外,機器人運用 IVS,亦能辨識咖啡杯位置和水位,自動為來賓添加咖啡,活靈活現的互動表情姿態,是一款集智慧與陪伴兼備的機器人。

工研院另一項主打亮點為「無人機隊 ICT 解決方案」,以機隊管理系統來控制多架無人機,整合多架無人機的操作且範圍無限,甚至可透過 LTE 跨越洲陸進行視距外操作,大幅改善目前市售機種視距內 7 公里以下的侷限遠端控制範圍,其潛在應用包括航空攝影、安全巡視、太陽能板、風力發電巡檢、供電線巡檢、土石流監控和物流運輸。

「無人機隊 ICT 解決方案」共有三大特色,第一為「無人機隊雲端監控與快速部署技術」,可使用 LTE 在世界各地進行跨洲視距外操控,並提供斷線復原、緊急自主降落等功能,允許使用者切換選擇所控制的無人機,並在地圖上顯示無人機的位置與機體狀況。第二為「無人機三模影像即時串流」,工研院開發的異質影像多串流平台,整合三種攝影鏡頭進行 LTE 行動網路即時影像串流,包含第一人稱視角(First Person View,FPV)、高解析度的空拍影像與熱成像攝影,以利遠端操控、高空監控與夜間偵察任務。第三項特色為「無人機自主式充電系統」,包括自動穩定降落台與充電安全性監控子系統,並支援機載或外部電源型燃料電池發電系統、太陽能電池或其他發電機等多種電源。

新聞稿

▲ 工研院「無人機隊 ICT 解決方案」在美國 CES 場遠端操控台灣的無人機。

此外,工研院此次在 CES 展中也展示了採用微型 UVC LED 光模組的「筷潔菌」、「光淨隨飲杯」,可以有效消毒除菌,其中「筷潔菌」榮獲 2016 年台北國際電腦展(COMPUTEX)最佳產品獎(Best Choice Award)及資訊月百大創新產品獎;還有,以無線方式一對多直接對傳檔案和同步影像播放的「個人隨身裝置口袋雲」,該技術並榮獲入圍 2016 年全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards);「智慧感測便利貼」具有跌倒偵測、心率偵測、人員定位走失等功能,適合使用於銀髮族健康照護;以及符合物聯網通訊協定下的「智慧照明系統」,並結合人因照明及可見光通訊(VLC)定位的特色。  

發表迴響