亞馬遜悄悄收購 AI 資安公司 harvest.ai,增強雲端服務安全

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 11 日 6:15 | 分類 網路 , 資訊安全 , 雲端 follow us in feedly

雷鋒網消息,據外媒 TechCrunch 報導,亞馬遜的雲端服務部門 AWS 很可能已經悄然收購了網路資安公司 harvest.ai。



harvest.ai 創始團隊中包括兩名前 NSA 員工,他們用機器學習和人工智慧的方式,分析一家公司關鍵 IP 上的用戶行為,進而辨識和阻止有針對性的攻擊,防止資訊洩露。

harvest.ai 的旗艦產品是 MACIE Analytics。它使用 AI 來即時監控一家公司的智慧財產權被訪問情況,評估是誰以及在何時查看、複製或移動特定文檔,以便辨識可疑的行為模式,在資料洩露事件發生之前就阻止它。這種服務是打擊內部風險的一種方式。

雷鋒網了解到,另據 Geekware 報導,收購價格可能是 1,900 萬美元,相比之下,該公司到目前僅融資 271 萬美元。收購完成後,團隊的 12 名員工會搬往亞馬遜西雅圖總部。

Harvest.ai 成立於 2014 年 9 月,後在 2015 年獲得了 230 萬美元的種子輪融資。

聯想到史諾登事件發生在 2013 年,而團隊成員中有前 NSA 員工,或許 harvest.ai 是看到了企業防止「內鬼」的需求激增而成立的吧。

至於亞馬遜 AWS 為什麼要收購 harvest.ai 呢?

很可能是増強亞馬遜自身的安全即服務功能,畢竟 AWS 有為使用其雲端服務的公司提供安全功能和工具。比如,雷鋒網曾報導 2016 年它推出了 Amazon Inspector,一種分析用戶 AWS 實例,並報告任何安全或合規性問題,生成漏洞報告的服務。像 harvest.ai 這樣利用 AI 的威脅警報服務,也可以併入 AWS 平台本身,甚至是做為獨立的或服務出售。

儘管有不少第三方雲端資安公司,但如果由亞馬遜自身來提供服務的話,似乎更讓人感覺放心。亞馬遜 CTO Werner Vogels 曾將資安稱為公司的五大支柱之一。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響