鋰電池新突破!南韓科學家:電動車續航力提高兩倍

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 11 日 15:10 | 分類 汽車科技 , 零組件 , 電動車 follow us in feedly

電池科技日新月異,電動車的行車距離也日益改善!南韓科學家發表最新款電動車,每次充電可行駛 300 公里之遠,續航力是一般電動車款的兩倍,儲存電量更是 4 倍之多。



Business Korea 11 日報導,光州科學技術院(Gwangju Institute of Science and Technology,GIST)10 日宣布,GIST 材料科學與工程系教授 Eom Gwang-sup 和麻省理工學院(MIT)電子研究實驗室博士後研究員 Lee Jung-tae 攜手合作,研發出最新款鋰電池,若跟市面上的產品相比,新的鋰電池儲電量達到 4 倍,電池續航力也多達兩倍。

傳統的鋰電池是以石墨、鋰金屬氧化物(Lithium Metal Oxide)做為陰極和陽極,由於這兩種材料的儲電量都較低,以當前的科技開發後,儲電量已近極限,因此電動車的電池儲存容量,增加的空間並不多。

因此,南韓研究團隊決定用全新的材料製作電池陰陽極,採用的是矽和硫。科學家特別加入硒來保護矽製陰極,進而開發出擁有鋰和矽的陰極,另外並以硫、硒製作陽極。

最新的鋰電池每公克可儲存約 500 mAh 的電力,相較之下市面上的電池每公克則僅能儲存 100-150 mAh 的電力。這代表電動車每充電一次即可跑 300 公里,是一般電動車的一倍之遠。

不僅如此,新款鋰電池在充、放電 1,500 回之後,電池容量只會萎縮 19%。也就是說,若用戶每天充電一次,可穩定使用 4 年、不需更換電池;若將新款鋰電池應用到智慧型手機,那麼手機的重量可減少一半。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/xlibber CC BY 2.0) 

發表迴響