科學家用無人機清潔醫院,減少傳染性疾病的爆發

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 12 日 8:00 | 分類 尖端科技 , 無人機 follow us in feedly
FLICKR Andrew Turner

2012 年,神經科學家 TED Talker、發明家 James Kozloski’s 的妻子 Sumali 在美國康乃狄克州的護理學校工作時,康乃狄克州正好在努力處理一些患者感染比例高的醫院。正如 CDC 記錄顯示的那樣,康乃狄克州約 8 萬例年度病例中,爆發了 914 例「超級細菌」耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(MRSA)感染病例,相比較來說,加州比康乃狄克州多 3,500 萬人,但 2012 年僅有 728 例 MRSA 感染病例。對於 Sumali 和她的同事來說,這意味著從穿上白袍到清潔表面,這每個過程都需要花費更多的時間。



預防 MRSA 感染的最佳措施是,從手到衣服都需要保持清潔

James 有一個想法是:是否一個小無人機能夠使醫院的門把手、檯面和床欄杆免受 MRSA 污染?

James 與科學家、發明家 Cliff Pickover,以及來自 IBM 墨爾本實驗室的工作場所安全主要發明人 Tim Lynar 和數學家 John Wagner 合作之後,他們提交了無人機的創意和技術細節,並且被授予專利,專利號為 9,447,448,這是一項關於無人機微生物分析系統的發明。

IBM

▲ IBM 專利 9,447,448:一項關於無人機微生物分析系統的發明。

無人機能夠淨化我們看不到的地方

2016 年在美國賣了超過 100 萬台無人機。無人機可以做為軍事工具,也可以公共使用,無人機的發展速度幾乎與感染性疾病在醫院的傳播一樣快。James 設想小無人機能夠飛進醫院的病房進行掃描分析,如果需要,還可以在病人進入病房之前清潔病房表面。

Cliff 說,「無人機適合用於清潔人員難以到達的地方,甚至可以記憶哪些地方需要清潔,例如陳列櫃頂部,或者能夠在有限空間內進行清潔。我們的無人機系統憑藉認知能力,可以了解哪些物體表面更容易積累特定的微生物,以便為醫院工作人員提供建議並執行滅菌程序。」

IBM

▲ 一台無人機正在掃描病房的微生物。

每 100 個人中就有 2 個人攜帶 MRSA,MRSA 傳播很容易,即使人們使用適當的設備和預防措施依舊可能被感染。具有認知技術的自主無人機可以辨識和確認 MRSA,找到 MRSA 後,分析其可能傳播的時間和地點並提醒醫院工作人員。透過無人機或無人機隊收集微生物樣本,醫院可以為患者提供更加安全的環境。

醫院淨化不僅包括派遣清潔人員來擦拭和消毒污染區域,還有分配一個或多個淨化無人機到污染區域。淨化無人機可以尋找並辨識相應的區域並使用各種方法消毒污染區域,所述方法包括噴灑消毒劑、將污染區域暴露於紫外線(UV)下或採用其他方式消除微生物。

James 說,「這個專利是透過使用新的收集和分析數據的方法來保護醫院、製造廠,甚至農場免受微生物侵襲。 微生物分析綜合系統可以使用一些「蜂巢式」自主無人機來「看到」環境中的微生物,而後分析、處理、預測微生物的傳播。」

醫院病人和工人並不是微生物無人機分析系統的唯一受益人。無人機基本上可以監測和繪製細菌感染的任何地方。在美國,每 6 個患者中就有一個人所患疾病是透過消化道傳播的。微生物透過消化道傳播疾病,造成了 128,000 人住院、3,000 人死亡,耗費 90 億美元用於治療。

智慧無人機真的能在商店、加工廠、農場等更多的地方發現並消除細菌嗎?James、Cliff、Tim 和 John 發明的微生物無人機分析系統專利正是建立了這樣的藍圖。

IBM

▲ 無人機正在分析戶外微生物。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/Andrew Turner CC BY 2.0) 

發表迴響