微軟收購 Maluuba,要開發創作型人工智慧

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 16 日 16:34 | 分類 Microsoft , 人工智慧 , 網路 follow us in feedly

經過多場人機圍棋大戰,相信有不少人也已經大概了解「人工智慧」和「深度學習」等技術的實力,也有不少大公司已經開始著手這個領域的研究。



從 IBM 早前公開的宣傳短片可以得知,人工智慧的應用領域其實很廣泛。

它能做的不僅僅類似 AlphaGo 等技術競技類 AI,或者跟 Alexa 或 Allo 等產品類似的輔助應用,有深度學習能力的人工智慧,應該還能勝任創作這一類工作。目前,微軟正打算向創作型 AI 的方向發展。

1 月14 日,微軟對外宣布,已經完成人工智慧初創公司 Maluuba 的收購工作。接下來,他們將致力於人工智慧的研究,未來會推出一系列通用 AI 以及相關計畫。

根據華爾街日報的報導,微軟這次收購 Maluuba 公司的目的,就是為了開發通用 AI。針對這一點,Maluuba 公司在其部落格也做了詳盡的解釋。

Maluuba:我們需要的是,微軟的硬體儲備

Maluuba 表示,微軟擁有龐大的技術資源。這裡包括微軟的 Azure 和完整的硬體基礎設施,其工作人員也會為開發提供相應的幫助,以減少開發和市場研究過程中所需的時間。

愛范兒配圖

▲ Maluuba 團隊。

另一方面,微軟這次收購主要是基於 Maluuba AI 的運算實力,以其在人工智慧領域的儲備。

這家 Maluuba 公司其實是由加拿大滑鐵盧大學的研究生 Kaheer Suleman 所創辦。而 Maluuba 則是 Kaheer 開發的一款智慧程式。據相關報導稱,Kaheer 和幾名同學在 2011 年創辦了這家公司,而到了 2015 年,Maluuba 融資 900 萬加元 A 輪用於進一步推進深度學習研究。

測試成績超越 Google,Maluuba 到底有哪些技術優勢?

Maluuba 公司主要是以自然語言處理的深度學習技術為重點。

愛范兒配圖

他們關注的是機器學習中的兩個細分研究領域:對話和機器閱讀理解,對話和理解以及通用(人類)智慧,比如記憶、常識推理以及資訊搜尋行為。

從性能測試的結果看來,Maluuba 智慧應用的成績很優秀。根據 Maluuba 公司在 2016 年 6 月發表的論文,他們推出了一款機器理解系統 EpiReader。這款模型在 CNN 和 CBT 兩個數據集上的測試均超越了 Facebook、Google 和 IBM。

就這一點,微軟認為 Maluuba 對深度學習、強化學習領域的知識儲備能夠幫助微軟解決當前問題,並且在人工智慧民主化策略方面也有一定的推進意義。對此,微軟的官方部落格文章也提到

隨著最近微軟在語音辨識和圖像辨識上使用深度學習技術的巨大成果,以及今天來自 Maluuba 成員的新力量,公司相信更好的還在後面,我們將向機器閱讀和寫作發起新的進攻。

目前,微軟已經完成 Maluuba 公司的收購工作,但他們並未公布這項收購案的財政條款。

愛范兒配圖

▲ Yoshua Bengio

另外,微軟也在本次收購中,與蒙特利爾學習演算法研究所所長和 Maluuba 顧問 Yoshua Bengio 建立更深入的聯繫。他將會成為微軟在相關領域中的顧問。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Maluuba) 

發表迴響