當人們已對隱私問題麻木,程式設計師應該發揮更大作用

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 16 日 6:57 | 分類 app , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

如今,面對不斷爆出的隱私問題,人們已經變得麻木了。在保護個人隱私上,程式設計師或許應該發揮更大的作用。 Google 和 Ideo 員工聯合創辦的非盈利機構 Simply Secure 認為,程式設計師要確保網站、App 和軟體平台更加安全和透明。從長期來看,這也有利於那些渴求用戶數據的公司。



「我們希望,程式設計師把資安和隱私的推廣做為自身工作的一部分,」Simply Secure 的執行主管 Sara Brody 對 Fastcodesign 網站說,「他們通常能代表用戶的想法」。

隱私是個複雜的事情。一方面,用戶希望保持匿名;另一方面,他們又依賴科技公司的個性化服務。我們不能把安全與隱私視為完全對立的東西。Brody 舉了一個例子,Signal 被視為最安全的聊天 App,資安領域的專家都推薦這款應用軟體,但是對於用戶來說,Signal 卻不是最合適的選擇。

「沒錯,在保護你的資料方面,Signal 比 WhatsApp 要好得多,」Brody 說,「但是,當你的媽媽在用 WhatsApp,而另一款軟體卻沒有給出任何資安保證時,WhatsApp 顯然成了贏家。」實際上,WhatsApp 使用了 Signal 裡的許多安全協議。

她建議,軟體設計應該考慮到不同用戶的安全需求,並將其體現在互動介面上。比如,有人希望對企業保持匿名,但不在乎政府是否監控自己;有人不在乎 Facebook 是否過於了解自己,但是非常害怕 NSA 的監控。

多數情況下,用戶並不知道如何維護自己的利益,而且,為了使用某些 App,他們不得不分享更多的個人數據。平台提供商比如蘋果和 Google,能夠在系統中控制 App 開發者的行為,但它們通常不會那樣做。

「那些大公司和 App 開發者打交道更多。如果你是蘋果、Google 或者微軟,你會與誰交流?你不會開個用戶大會,問問他們對軟體平台的看法。你舉辦的是開發者大會,」Brody 說,「當 Uber、Lyft 和其他共享 App 對你說,『我需要隱私保護這樣設置』,然後沒有其他的反對聲音,那麼,你會怎麼做呢?」

為此,她建議程式設計師更多地發聲,盡可能去擔任產品經理。「最終,我們需要程式設計師發揮主導作用。」 她說。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Sebastien Wiertz CC BY 2.0) 

發表迴響