防中國赤化半導體,美國神經越繃越緊

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 16 日 13:00 | 分類 中國觀察 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly

中國大力扶植半導體產業,但不計代價傾國家之力的結果,使之成為中美貿易爭端的另一條導火線。



半導體被視為中國工業關鍵拼圖之一,並獲得政府 1,500 億美元的鉅額補貼。中國每年進口半導體金額多過石油,補貼規模之大,反映中國對於半導體受制於人焦慮至極。

據顧問公司 Bain & Co 統計,中國每年消費半導體逾 1 千億美元,其中僅有 6-7% 是中國自製,其他全靠進口。中國目標是在 2025 年達成七成的自製率。

不過俗語說吃緊弄破碗,中國太過急切發展半導體,已使得美國提高警覺,擔心市場遭扭曲,恐危及美國國內半導體產業。英國金融時報報導指出,歐巴馬科技委員會本月稍早曾警告,中國半導體政策已對美國科技創新乃至國安構成威脅,顯示美國已提高對中國的戒心。

還沒上台就已忙著到處拚經濟的準總統川普,曾威脅對中國產品課徵 45% 關稅,但果真如此的話,在中國也有設廠的高通、英特爾,恐招致中國同等的報復。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響