Tesla 挖角了蘋果的資深設計主管,以及 Swift 的發明者

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 16 日 13:54 | 分類 Apple , 自駕車 follow us in feedly

Tesla 近日相繼挖角蘋果的高階設計主管,以及蘋果自家的程式語言「Swift」的發明者。



雖然除了 Jony Ive 與新加入的 Marc Newson,蘋果的設計團隊成員大多不太有名,但由於編制只有 20 幾人,包括 Jony Ive 自己,也有不少人在 Steve Jobs 回鍋前就已經待在蘋果,共事超過 20 年,因此每名成員對於產品的參與之深還是不在話下。

Matt Casebolt 是近期離職、改到 Tesla 任職的設計主管。由於 Jony Ive 的角色(設計長)已經變得有點像宮本茂,不再事必躬親地參與每項設計庶務,因此 Matt Casebolt 據稱主管了新款 MacBook Pro 的外型,尤其是 Touch Bar 的部分。不過新品發表後沒多久,他就離職了。

在新款 MacBook Pro 推出前,Casebolt 也主導了桶狀的工作站主機 Mac Pro 的設計,但他參與的專案中最著名的,應該還是 MacBook Air。這款薄型筆電第一次被 Steve Jobs 從牛皮紙袋抽出來後,就成為不少 PC 廠致敬的對象,也刺激 Intel 倡導「Ultrabook」。

Matt Casebolt 在 Tesla 的新工作據稱是車體工程。有趣的是,他將會在這裡遇到蘋果的老同事,像是現在負責汽車工程的前 Mac 硬體工程資深副總裁。

相比 Matt Casebolt,另一名被 Tesla 挖走的蘋果員工 Chris Lattner 可能會有名一點。Lattner 在蘋果幾乎以一己之力完成 Swift 語言的基本架構,然後才擁有團隊,隨後在 2014 年的 WWDC 上亮相 Swift,並快速成為核心的蘋果平台開發工具。由於 Lattner 其實也是 LLVM 編輯器的大神,他的離開可能會減少蘋果對 LLVM 的影響力,變得對 Google、微軟有利一點。

由於蘋果在 2015 年開源了 Swift,同時也建立了完整的規範,Lattner 也在 Twitter 宣佈會持續且積極地參與 Swift 社群,並且與他在蘋果的團隊合作。他同時也表明在蘋果的職涯後期,Swift 不少重要的開發與管理工作都已經移轉給即將接任的主管,因此 Chris Lattner 的離開應該不致對 Swift 有什麼影響。

Chris Lattner 在 Tesla 的工作將是自駕車軟體工程部門的副總裁。有外媒指出,Chris Lattner 離開蘋果,是因為蘋果終止了自駕車的硬體開發,轉向車載軟體。

(首圖來源:Flickr/Automobile Italia CC BY 2.0) 

發表迴響