愛迪達回母國德國生產,建造超級工廠 Speedfactory

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 17 日 16:43 | 分類 機器人 , 自動化 follow us in feedly

這幾年運動為上,各種品牌推出色彩鮮豔亮麗的訓練鞋、運動鞋,不僅是功能鞋更是一種時尚,現在訓練鞋與運動鞋類一年產值高達 800 億美元,但大部分的工廠都在中國、印尼、越南等地,現在愛迪達準備將生產基地帶回老家德國,在德國安斯巴赫市打造一座新工廠,採用機器人與 3D 列印等最新生產技術,徹底改頭換面。



愛迪達在德國的新工廠稱做 Speedfactory,由德國設備製造商 Oechsler Motion 建造,預計 2017 年中開始量產,目標一年生產 50 萬雙鞋子。為接近美國市場,愛迪達也在亞特蘭大建造第二座 Speedfactory,若運作順暢,未來 Speedfactory 會愈來愈多。

雖然一年 50 萬雙鞋對一年生產量高達 3 億雙鞋的愛迪達來說不算大數字,但是愛迪達的 Speedfactory 會幫助愛迪達徹底改造傳統生產方式。

《經濟學人》(The Economist)報導指出,現在亞洲大多數工廠生產的訓練鞋,從組裝或成形、黏合和縫紉材料都靠手工。但隨著新興國家的人力成本增加、勞動力短缺、需要工藝的職業愈來愈少、年輕人不想做會弄髒自己或單調的工作,勞力密集產業不得不另找出路。

而愛迪達的新工廠動機不只是勞力成本的問題,而是看到消費者對運動鞋的需求愈來愈大,但傳統工廠卻無法跟上需求成長速度。

報導指出,過去一雙鞋子從打造原型到上架要 18 個月,但四分之三的訓練鞋不到一年就進入促銷階段。Speedfactory 最大的強項就是縮短供應鏈時間,一旦鞋子設計完成,有可能不到一週,甚至一天就可以上架。

設計本身也愈來愈數位化,訓練鞋不僅能在電腦上展現風格,還可以由電腦測試適合度和性能。為了強化這一過程,Speedfactory 還有一個虛擬電腦模型,可以模擬新訓練鞋的生產過程,接著就可以把數位化的產品移到生產系統。

愛迪達聲稱新的生產系統非常快速和高度靈活,廠商不用訂購訓練鞋要用的材料,Speedfactory 的大部分零件將由塑料、纖維和其他鹼性物質的原材料製成。

執行這項工作的機器將是高度自動化,並且使用諸如電腦編織、機器人切割和增材製造(Additive Manufacturing)的過程,工業 3D 列印機以許多不同形式呈現,並且能夠處理日益多樣的材料,在軟體驅動下,機器人、針織機和 3D 列印機直接從電腦設計程式中獲取指令,因此可以快速從一個項目轉換到另一個項目,不必暫停生產線重新設置機器指令和指導操作員。

但仍有一些工作必須靠手工完成,譬如最後的成形工作,所以每一個 Speedfactory 會創造 160 個生產工作,且技術要求高,愛迪達希望新工廠能與亞洲工廠互補而非競爭,但未來對人力密集的工廠需求肯定會降低。

且新工廠將改變產品外觀,如愛迪達已經開始實驗一種德國生技公司生產的合成絲,生產也將變得更加客製化,甚至可以讓電腦掃描一個人走路或跑步的方式來訂做訓練鞋。

愛迪達最大競爭對手 Nike 也不會坐以待斃,Nike 同樣面臨亞洲成本增加以及縮短產品上架時間的壓力。Nike 推出的電腦編織鞋 Flyknit 就是一個舉措,同時在總部成立先進產品創新中心,開發其他如 3D 列印等自動化生產方式,Nike 已經採用此方法替頂級運動員生產客製化鞋子。

在科技將各大產業推向工業 4.0 之際,兩家世界最大運動鞋製造商現在不只要比設計,還要比科技實力。

(首圖來源:Flickr/MIKI Yoshihito CC BY 2.0) 

發表迴響