已有阿爾卡特和 Palm 在手,TCL 為何還要爭取黑莓?

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 17 日 7:15 | 分類 Android , 中國觀察 , 手機 follow us in feedly

隨著 Nokia 6 新機型的預售,這個闊別已久的傳奇品牌再度回到中國市場。而在今年,很可能還有另一個昔日大牌重返中國,那就是黑莓。與諾基亞類似,黑莓也是以品牌授權的方式獲得重生,合作夥伴是中國廠商 TCL。



2016 年 12 月 16 日,加拿大黑莓公司宣布與中國 TCL 集團簽署一項長期的許可協議,黑莓提供安全軟體、服務套件以及品牌資產的授權,由 TCL 通訊在全球範圍內生產和銷售黑莓品牌的行動裝置。把幾乎全部市場範圍授權給了 TCL,此舉表明黑莓正式退出硬體業務,徹底轉向軟體和服務業。

黑莓看中了 TCL 具有較強的綜合實力

在黑莓宣布打算退出硬體業務之後,外界就猜測其將效仿諾基亞把相關業務授權外包出去。早在 9 月份時,黑莓便已經和印尼合資公司 BB Merah Putih 簽署協議,授權後者在印尼生產和銷售黑莓設備。同時,黑莓也正和中國、印度的幾個廠商協商授權事宜,其中就包括為黑莓代工過的 TCL。

黑莓這次選擇 TCL 做為長期合作夥伴,主要還是看中了 TCL 的綜合實力。黑莓也在回應時表示,TCL 是中國智慧手機市場十大供應商之一,也是中國五大製造商和經銷商之一(FXI)。事實上,憑藉著阿爾卡特的優秀表現,TCL 已擠入了全球前 10 名,2015 年以 4% 的市場份排在第七名,在中國廠商中僅次於華為、小米和聯想。

與專業代工廠商富士康相比,TCL 可能在生產環節上能力表現略差一些,但在設計、推廣、銷售和售後服務上要遠勝於對手。授權生產銷售與代工不同,後者的能力才是授權方更為看重的。諾基亞沒有像之前的平板業務那樣把智慧手機直接授權給富士康生產銷售,應該也是考慮到上述因素。

比較難得的是,TCL 購併阿爾卡特之後,在前期走了一些彎路後,國際市場營運能力顯著提升。阿爾卡特能在激烈的市場競爭中站穩腳跟,一定程度表明了它具備成功營運黑莓品牌手機的實力。

黑莓與 TCL 之前在 DTEK50、DTEK60 兩款 Android 機型的合作上也很順利,TCL 代工歷史據說可以追溯到 2009 年,即雙方有著不錯的長期合作基礎,最終更有誠意的 TCL 力壓其他談判對手,獲得了黑莓的認可。

TCL 為何要爭取黑莓?

這也意味著繼阿爾卡特和 Palm 之後,TCL 旗下將同時營運 3 個國際品牌。在已經擁有阿爾卡特和 Palm 兩個國際品牌之後,TCL 為什麼還要積極爭取黑莓的授權生產呢?

這得從 TCL 的現狀說起,雖然現在擁有阿爾卡特和 Palm 兩個品牌,但實際真正營運的目前只有阿爾卡特一個。2015 年 1 月初,TCL 大約以 1,000 萬美元從惠普手中把 Palm 收入旗下。當時購入 Palm 的設想,TCL 想以此品牌切入中高階手機市場,與主打中低階的阿爾卡特形成完整的產品線。

但與阿爾卡特不同,TCL 沒有能獲得任何有形資產、人力資源、專利技術和業務,只得到 Palm 商標和一些域名,相當是個空殼。Palm 淡出市場實在太久,加上原來的 WEBOS 系統特點過於分明,用 Android 系統重啟市場的難度非常大。因此,雖然當時 TCL 稱將在 2015 年底發表 Palm 新機型,但事實上一直到現在也沒有付諸行動。這個結果正應驗了之前我的預言:「TCL 收購 Palm:雞肋交易只怕難有作為。」

與此同時,與阿爾卡特在國際的高光形成強烈反差,主銷中國手機市場的 TCL 品牌卻沒能做起來。據知情人士透露,今年 11 月 TCL 共銷售約 648 萬支手機,其中中國市場僅為 20 萬支,中國市場營收幾乎可以忽略不計。

在缺少高階產品和中國市場受阻的情況下,身為全球 10 強的 TCL,面臨著未來發展乏力的潛在危機。既然 Palm 和 TCL 兩個品牌暫時難擔大任,那麼藉助尚有市場餘熱的昔日高階手機品牌黑莓進行市場突破,也不失為一個不錯的選擇。

獲得黑莓授權會給 TCL 帶來哪些利多?

在拿下了黑莓手機授權之後,TCL 至少可以從中獲得以下好處:

1、低成本得到尚有影響力的中高階品牌

由於是授權生產,加上現在黑莓式微,所以 TCL 得以較低的成本得到了一個尚有影響力的中高階手機品牌。與收購時已經退市 3 年的 Palm 不同,黑莓仍在市場銷售,保持一定熱度;而且已經初步完成了從 BB10 系統向 Android 系統的過渡,現有用戶已經普遍接受了 Android 系統黑莓手機。TCL 不用擔心變更系統帶來的斷層風險,也無需承擔說服用戶的行銷成本。

2、有利於提高生產率,獲得範疇經濟優勢

TCL 是擁有生產工廠的手機廠商,這意味著未來生產黑莓手機時無需投入太大的資本。不但能消化現有生產線的冗餘產能,提高生產率,甚至還可以與阿爾卡特、TCL 承擔共同零組件研發、生產、通路營運等成本和費用,透過範疇經濟實現成本下降。如果管理有效的話,未來阿爾卡特和黑莓的生產成本有望同時下降。阿爾卡特更具性價比和競爭力,而黑莓新機型的配置和功能得到補強,擺脫原來的高價低能印象。

3、補強硬體團隊,黑莓基因得以傳承

據可靠的消息人士稱,黑莓手機原硬體團隊也將轉入 TCL。近年來黑莓手機銷量沒有起色,主要是應用軟體匱乏和全鍵盤不適應主流所致,事實上黑莓手機硬體設計水平國際領先,這從 Z10、PassPort 和 Priv 等一系列經典機型設計就不難看出。原有硬體團隊的轉入,也意味著黑莓手機基因得到保留和傳承,有利於未來市場推廣。另外,黑莓硬體團隊的到來,也補強了技術研發實力。

4、得到黑莓在手機系統和軟體上的支持

總的來說,目前 TCL 手機部門在硬體、設計、品控上具有一定的優勢,在系統和軟體方面相對薄弱,而黑莓正好在這方面是強項。透過黑莓手機計畫,TCL 可以得到黑莓公司在手機系統和軟體上的支持,提升自身能力,補強弱點。

新黑莓手機重返中國市場可期

在剛結束不久的 CES 2017 上,TCL 通訊就急切增帶著與黑莓合作的第一款手機亮相,但尚未正式命名,也沒有公布具體參數。據界面報導,該機型將在 2 月份的 2017 世界行動通訊大會(MWC)上正式推出。

預計 TCL 將會先利用歐洲、北美等國外傳統優勢市場進行黑莓新手機推廣,待時機成熟後即會重返中國市場,畢竟中國是全球最大的智慧手機市場。如果順利的話,2017 年下半年,我們將有望看到黑莓手機重返中國市場。

而現有的阿爾卡特一直主打中低階,與未來中高階市場的黑莓品牌,形成較好的市場互補,TCL 有望構建起雙品牌的市場布局。至於 TCL 和 Palm 這兩個品牌,已經很難在手機市場做起來,可能用在智慧家居或娛樂性電子產品上更加合適一些。

整體而言,TCL 拿下黑莓手機授權業務,對雙方都有好處,黑莓甩掉了多年的包袱,而 TCL 獲得新的市場機會,屬於平等互利的商業行為。對於 TCL 方面來說,風險較小而潛在的綜合收益較多,利多因素相對更大一些。

正如 TCL 通訊首席執行長 Nicolas Zibell 所說的那樣:「BlackBerry 是目前唯一一個能在高階手機領域與其他高階手機有效競爭的一個品牌。我們如何讓這個品牌回到曾經的巔峰時代,也是目前最大的難題。」未來黑莓手機,能否透過中國製造迎來新生、重返主流,這就要看 TCL 國際團隊的表現了,對此持審慎態度。

(本文由 虎嗅網 授權轉載;首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響