中國第三方支付備付金集中存管,影響總額將達人民幣 5,000 億元

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 17 日 14:30 | 分類 中國觀察 , 第三方支付 , 網路 follow us in feedly

TrendForce 旗下拓墣產業研究院最新研究顯示,中國第三方支付備付金集中存管將自 2017 年 4 月生效,包括阿里巴巴、騰訊等支付業者都將受衝擊,而無法再以備付金賺取利差,或展開其他金融業務,預估將集中存管之中國第三方支付備付金總額達人民幣 5,000 億元



中小型機構購併不斷,支付寶盈利模式受影響

拓墣分析師林雅惠表示,中國政府自 2016 年 4 月頒布互金(互聯網金融)專項整治工作以來,使互金行業出現不少購併或倒閉等行業洗牌狀況,而第三方支付做為互金業務發展的源頭,更成為中國政府整治的重點項目。

中國在第三方支付的整治政策,包括禁止變相展開清算業務、客戶備付金集中存管與存管帳戶不計息等。林雅惠指出,備付金是第三方支付機構在交易過程中代為保管的客戶資金,業者能藉此賺取利差,及展開其他金融業務,因此政策的出台將嚴重侷限其第三方支付業者業務推展。同時,二維條碼支付解禁政策出台,亦使傳統銀行於 2016 年起積極布局行動支付,也將侵蝕原由第三方支付業者所主導的中國行動支付市場。

拓墣統計,在傳統銀行政策開放與互金行業政策緊縮的雙重壓力下,已造成中國中小型第三方支付機構併購不斷,僅 2016 年就已出現至少 13 起購併案。此外,阿里集團旗下支付寶所受的影響更為劇烈,因支付寶佔據中國第三方支付超過 50% 的市佔率,且做為螞蟻金服生態圈的核心業務,此次政策緊縮可謂截斷螞蟻金服主要的盈利模式。

阿里集團積極布局國際市場,恐壓縮他國第三方支付業者生存空間

林雅惠指出,阿里集團或許早意識到互金政策緊縮帶來的影響,自 2015 年即積極布局國際市場以規避政策風險,包括投資印度電子錢包 Paytm、泰國支付公司 Ascend Money、南韓網路銀行 K-bank 等,並已積極尋求與菲律賓、越南、印尼等國家合作的機會。

此外,阿里集團所推出的 Alipay+ 計畫也透過向在地商家開放支付、跨境 O2O、數據維運等基礎服務,目前已在泰國、歐洲等地區提供中國旅客境外的支付服務。長遠來看,支付寶在國際上的足跡愈多,愈有可能改變全球的支付習慣,但可能壓縮他國本土第三方支付業者的生存空間,預期此項政策影響的可能不僅是中國第三方支付業者版圖,也將同時在全球支付市場引發蝴蝶效應。

新聞稿

發表迴響