繼 Home Kit 之後,Ayla 物聯網平台也將支援 Amazon Alexa

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 18 日 16:15 | 分類 app , 人工智慧 , 市場動態 follow us in feedly

亞馬遜 Alexa 近來迅速走紅,成為全球語音互動系統代表。Ayla 企業級物聯網雲平台在全球已經累積了大量的使用者,此次計畫將整合 Alexa 平台,同時支援旗下的智慧家庭系統。藉由 Ayla 和 Alexa 兩大平台互聯互通,未來使用 Ayla 物聯網平台的眾多製造商可即接即用,透過 Alexa 語音助理讓使用者用聲音就能遙控與物聯網連接的產品。




Ayla 聯合創始人、副總裁兼 CTO 的 Adrian Caceres 對此次將亞馬遜 Alexa 整合至目前 Ayla 的物聯網平台極為看好,他說到:「將 Alexa 整合之後,使用 Ayla 物聯網平台的製造商只需要設計一套使用 Alexa 的程序,無需其餘的開發工作,即可輕鬆完成從無到有的 Alexa 聲控產品的開發。」Adrian 還補充道:「其實,這只是 Ayla 在構建物聯網平台的其中一個例子,我們在規模、功能、互通性方面做了很多的努力,希望為製造商及終端的用戶帶來更多方便的好處 。」

在 Alexa 最新的整合功能中,Alexa 智慧家庭所有的配套技術都可以應用在 Ayla 平台的聯網產品上,就像很多應用程式 Apps 一樣簡單。製造商不需要編寫任何程式碼或者去運作任何 AWS 上的伺服器。從技術角度來看,製造商只需使用 Ayla 管理者介面,將產品做連接以及設定即可使用 Alexa 功能。

新聞稿

對於技術開發方面的一些擔憂,Adrian 也為大家解除疑雲「製造商最終是否能放心使用新功能,還要看原有產品和 Alexa 之間是否真的完美結合、穩定且可靠。關於這方面,製造商們大可放心,因為 Ayla 擁有足夠的技術實力來保證連接流暢無 BUG。比如,API 等編碼設定都由 Ayla 平台自主開發和測試, 保證使用者可享受到最簡單易用、安全可靠的解決方案。」

語音與物聯網的完美結合

語音與物聯網的結合將會是 一次巨大的變革,並被寄予厚望 。因為,在家中智慧設備越來越多的情況下,人機交流的需求急劇成長,若沒有語音互動的出現,智慧裝置的增多只會增加負擔,而不是真正的「智慧」。

如果可以用語音來代替手指透過 App 操作,對使用者來說將會更加的方便。

天哪,怎麼可以這麼熱!明天早上 7 點整叫我起床,早一分晚一分都不行。」晚宴要開始了,燈光準備,一會準時開啟 party 模式。或者 魔鏡魔鏡告訴我,明天穿哪件衣服最好看?」等,你可以隨心所欲地發號施令,家裡那些大大小小的裝置也會「絞盡腦汁」做出最好的安排。

從策略層面上來看,Ayla 物聯網平台與 Alexa 結合,將成為製造商全球布局的一大助力。在智慧製造、智慧家居等領域,Alexa 已在歐洲、北美等地累積了堅強的用戶基礎,並且成為全球眾多製造商內部的重要策略方向。

在技術層面上,Ayla 物聯網平台整合了 Alexa 的功能,並不會成為製造商的開發負擔。新的 Alexa 功能反而特別突出了製造商建構物聯網生態的幾大亮點:在可配置性、可擴展性和互相操作性方面多了優勢。當下主流的物聯網開發技術大多要求製造商必須自行編碼更改設定,然而 Ayla 卻革命性地省去這一步。Ayla 物聯網平台使用虛擬模板來表現聯網產品在多種雲平台之間的連接狀態,如 Ayla 與 Alexa 兩大平台。借助模板的易用性,更改舊配置只需要幾分鐘而已。

此外,製造商也不必擔心 Alexa 相關應用的後續更新問題。因為 Ayla 為製造商提供的所有 Alexa 功能和服務都是建立在自己的平台上,因此足以確保後期維護管理的可靠性,包括 API 等軟體碼的維護與測試。Ayla 在平台層面所做的任何更新,包括新功能、新特性等,都可同步更新於平台內所有產品,從整體層面進行提升,保證所有製造商都能享受到最新、最酷、最穩定的服務。 

發表迴響