IBM CEO:人工智慧的研究要更透明

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 18 日 12:37 | 分類 人工智慧 follow us in feedly

各家科技公司積極投入人工智慧領域(Artificial Intelligence, AI),想要在新的領域取得成績。而在世界經濟壇上也有科技場合談 AI 對人類造成的衝擊。IBM CEO Ginni Rometty 在大會上呼籲人工智慧的發展要更加透明,並且 AI 角色應是輔助人類,而非取代人類。




Rometty 在今年瑞士達佛斯舉行世界經驗論壇大會上,與其他參與人工智慧論壇的參與者討論,提醒發展人工智慧是要輔佐人類,協助人類完成更先進的事情,而非取而代之。AI 的影響將不分藍領、白領,而是全面性改變工作這件事情。

Rometty 在預先準備的簡介說:「通常被稱為人工智慧,這項新時代的技術和認知系統,將會幫助我們全面改變工作和生活的所有層面,尤其可能劇烈改變,讓工作和生活變得更好。就像所有改變全世界的技術,人工智慧會有很重大的影響,許多新產生的問題目前仍無法解答,要解答也需要時間、研究和開放的討論態度。

目的:Rometty 表示要讓人信任人工智慧是很重要的事情。以 IBM 來說,AI 是拿來輔助人類,而不是取代人類。以 IBM 的事業或是客戶來說,不是人與機器對比,而是共生的關係,IBM 的目的是 AI 服務人類。

透明化:你必須很清楚知道你怎麼訓練 AI,用什麼材料訓練 AI。人類自始至終要控制整個系統,這些系統不會有自我意識。

技能:AI 平台必須由業界人士參與設計,像是醫師、老師或是作家。而公司也必須開始訓練員工如何使用這些工具。

IBM 的 Watson 是最為知名的 IBM AI 產品,Rometty 表示 Watson 找來最好的癌症腫瘤專家,來協助訓練 Watson 的醫療判斷。如今 Watson 在印度、中國、泰國、芬蘭和荷蘭已可在醫療現場輔助醫生。

除了 IBM 的 Rometty 之外,其他參與論壇討論的人有微軟 CEO Satya Nadella、Vista Equity Partners CEO Robert F. Smith、MIT Media Lab 總監 Joichi Ito、HealthTap CEO Ron Gutman。Nadella 反駁外界認為 AI 將加大貧富差距,而是促進經濟成長。Nadella 說:「現在我們並沒有經濟成長,所以我們需要技術突破,我們需要 AI。」

(首圖來源:World Economic Forum

發表迴響