人工智慧應用大放異彩,2016~2021 年全球語音辨識產值年複合成長率達 43.64%

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 19 日 15:10 | 分類 AI 人工智慧 , 物聯網 , 自駕車 follow us in feedly

TrendForce 旗下 拓墣產業研究院 最新研究指出,2017 年人工智慧技術應用發展仍不脫離「語音辨識」與「影像辨識」兩大主軸。其中語音辨識部分,在語音助理的推廣帶動下,預估全球語音辨識產值將呈現高速成長,自 2016 年的 26.13 億美元,至 2021 年成長為 159.79 億美元,年複合成長率達 43.64%。




新聞稿

語音助理大廠積極滲透各家智慧產品,競爭物聯網語音控制平台

拓墣產業分析師林貞妤表示,以 CES 2017 為例,亞馬遜雖然沒有在展會中發表任何產品,但其語音助理 Alexa 卻因成功與眾多廠商的智慧產品結合,成為最大亮點。從亞馬遜將 Alexa 自 Echo 上分離出來,並釋出 Alexa 語音助理技術的 API 與 SDK,可看出亞馬遜早已看好語音操作平台的市場潛力,希望讓 Alexa 成為眾多物聯網(IoT)產品的語音控制平台,以取得物聯網市場的話語權。

相較於其他競爭對手,亞馬遜推出的 Alexa 已率先取得業界領先地位。林貞妤表示,即使蘋果的 Siri 發展歷史最早,但在物聯網布局上都是以 iPhone 或其他自家產品為中心,平台開放程度較低;而 Google 雖然同樣採開放做法,甚至推出 Google Home、Google Assistant 與亞馬遜競爭,但軟硬整合能力仍不及亞馬遜;微軟的 Cortana 則是發展時間最晚,目前在市場導入上明顯落後於前三者。然而,微軟也已宣布能將競爭對手 Alexa 的程式碼轉換為支援 Cortana,讓未來的競爭態勢仍有機會產生變化。

自駕車需求引領影像辨識硬體發展,上游晶片廠輝達拔得頭籌

近年自動駕駛車的議題熱燒,也引領影像辨識市場發展。觀察 CES 2017,福特、寶馬、日產、現代等傳統車廠以及新創公司如法拉第未來(Faraday Future)等,都積極展出自駕車技術。而自駕車系統與核心硬體廠商,如恩智浦、輝達、Mobileye、Delphi 等,也都展出最新的自駕應用產品,積極搶攻正在發酵的自駕車市場。

林貞妤指出,目前自動駕駛車整車部分還處於市場不明確的混戰狀態,反而是提供上游晶片的廠商競爭狀態較為明朗,其中又以已經將產品導入特斯拉電動車與展出 BB8 自動駕駛汽車實力的輝達(NVIDIA)最具指標性。此外,從展出的自駕車 BB8 也可看出,輝達除了領先的 GPU 實力外,也積極建構系統平台,以提供更完整的解決方案。

全球市場研究機構 TrendForce 將在 2017 年 1 月 20 日,於台大國際會議中心舉辦「CES 2017 & 消費性電子」研討會。活動網址:http://seminar.trendforce.com/Campaign/CESforum2017/TW/index/

(首圖來源:Amazon) 

發表迴響