Virtually Real:一場融合了虛擬與現實的藝術展

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 21 日 12:00 | 分類 VR/AR , 科技教育 , 科技趣聞 follow us in feedly

VR 是否能成為藝術作品?在倫敦皇家藝術研究院的展覽 Virtually Real(虛擬的真實)上,古典名作與融入 VR 技術的雕塑並列在一起。對此,研究院的 Mark Hampson 認為這其實很正常。



fastcodesign

(Source:Fastcodesign

「或許對古典作品略有不敬,」他對 Fastcodesign 網站說,「但從許多方面來說,這符合學校的宗旨:展現歷史映照下的現代藝術。」

fastcodesign

(Source:Fastcodesign

Hampson 是此次展覽會的組織者。皇家藝術研究院的 3 名學生 Jessy Jetpacks、Adham Faramawy 和 Elliot Dood 得到了 3 台 HTC Vive 以及其他工具。在 10 個月的時間裡,他們學習了 VR 裝置與 VR 軟體,並創作了 3 件雕塑。展覽會當日,觀眾不僅能看到藝術品,還能夠透過 VR 頭盔體驗更多東西。

這是學校首次嘗試 VR 與藝術的結合。藉助 VR 技術,這些雕塑提供了沉浸式體驗,不過,Hampson 對於作品本身更感興趣。他認為,它們展現了創作者的內在世界,「從技術中產生了一些實體的、真實的東西,而這種展示方式是前所未見的。」

fastcodesign

(Source:Fastcodesign

3 件作品均帶有超現實主義色彩,探索了實體與虛擬、歷史與文化的邊界。Hampson 相信,在今後的 5 至10 年裡,我們會看到更多融合虛擬與現實的展覽。在學生們使用 VR 裝置的過程中,技術也在不斷進步。在得到學生們的反饋後,HTC 對 VR 裝置與軟體做出了改進,為藝術創作提供更好的支持。

Hampson 相信,博物館和畫廊都會追隨新的技術潮流。這是因為,相比傳統的實體展覽,VR 藝術展的成本更低,藝術家無需支付太多的運費和安裝費用。當然,VR 技術難免會引起爭論:藝術是否應該紮根於實體的東西呢?或許,正確的看法應該是,VR 只是一種工具,藝術家可以用它做出激動人心的作品。

「從某種程度上說,它幾乎把超現實變成了現實。你可以置身於某個場景,看到達利畫作中融化的鐘錶或者其他超現實的東西,」Hampson 說,「我覺得,它會改變我們對世界的認知。」

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:倫敦皇家藝術研究院) 

關鍵字: , , ,

發表迴響