小米全球副總裁 Hugo Barra 離職,說「思鄉」和「生活環境差」讓他想回矽谷

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 23 日 16:16 | 分類 中國觀察 , 人力資源 follow us in feedly

小米全球副總裁 Hugo Barra 今(23)日下午突然在個人 Facebook 宣布將離開小米,稱生活在這樣異常的環境影響到個人健康,且他的朋友、家人、還有他認定的家,都在美國矽谷,在小米全球化腳步已經穩定的當下,他認為正是他功成身退,回去家鄉的時候了。




Hugo Barra 在 3 年半前從 Google 的 Android 部門高階主管一職跳槽至小米,Barra 在全球化、Android 平台的經驗對小米這間新創公司有相當大的幫助。

Barra 在 Facebook 中寫到,小米共同創辦人林彬當時邀他去將一個年經的新創巨星變成一個國際級的選手,他選擇離家 6500 哩,加入這個在北京的團隊,而如今小米在全球化發展的道路上有很好的表現,像是把印度市場變成小米最大的海外市場,年營收達 10 億美元,是有史以來在這個國家發展最快的公司;小米也拓展到新加坡、印尼、馬來西亞、俄羅斯、波蘭、墨西哥等數十個國家;還與 Google 合作在美國推出第一個官方產品(即Android TV 版小米盒子);在 CES 2017 中獲得 3 個 Prestigious Award。

Barra 形容,小米是他帶進全球的第一個寶貝。儘管這 3 年半的旅程在各方面都很精彩,但生活在這樣異常的環境下,已經對他的生活和健康帶來影響,而且他的朋友、家人、還有他認定的家在矽谷,於是在去年他萌生回鄉的念頭,在回顧小米近年的表現後,他認為這是他可以回鄉的時間了。

跟華人的新年新氣象一樣,Barra 說,他會在華人的春節過年之後離開小米,然後會在矽谷休息好一陣之後,再於矽谷跳上另外一段冒險旅程。在此同時,他也受小米董事長雷軍之邀請成為小米顧問。

小米在 2016 年碰上成長力道放緩的問題,不清楚 Barra 的離開是不是單純如他所說的「思鄉」、「生活環境差」。另一個引人想入非非的是,Barra 沒有說明「生活環境差」(such a singular environment )是什麼狀況,不過不少中國網友怪罪是北京的霧霾趕走一個國際人才。

 

資料來源:

(首圖來源:Facebook@Hugo Barra,圖右為 Hugo Barra) 

發表迴響