真正《X 檔案》解密!美國中情局 CIA 的 90 萬份上網公開解密

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 23 日 5:55 | 分類 網路 follow us in feedly

曾經在 20 世紀 90 年代風靡全球的《X 檔案》,相信是不少喜歡科幻的讀者的童年美好回憶:外星人、預測未來、平行宇宙等光怪陸離事件,總讓人欲罷不能。




有什麼比科幻片更能滿足好奇寶寶?那就是現實中對這些超自然事件的正經研究調查,而且還是政府官方的!

近日,美國中央情報局(以下簡稱「中情局」)把將近 93 萬份解密文件(合計約 1,200 萬頁)放到了其官網上,世界各地有網路的路人都可以去慢慢挖掘。

該專案名為 CREST(the CIA Record Search Tool,「中情局記錄搜尋工具」),是中情局於 2000 年啟動的一項對公眾公示(數位化)解密文件的搜尋工具。但在 2017 年之前,公眾雖已經可以查詢這些文件,但必須要親身去到美國馬里蘭州(Maryland)的國家檔案館,並且在裡面特定的 4 台電腦上才能查詢。

computers

▲ 上圖為那 4 台可查詢解密文件的電腦,電腦右邊是儲存了解密文檔的伺服器。(圖片來源: Kickstarter

在 2016 年的時候,甚至有人發起 Kickstarter 集資,希望可到國家檔案館裡將這大批資料逐頁列印,然後掃描成電子文件,再於網路上發布。雖然當時眾籌成功了,但沒想到中情局那麼快就將這批材料放了出來。

雖然這些公布的檔案歷史都已超過了 25 年,而且在某個層面上,也已經不再機密了,但在翻查的時候,還是有種懷舊探祕的趣味。印第安納大學歷史學家 Nick Cullather 是這樣描述閱讀這些文件的感覺的:

(閱讀這些文件的)體驗就像是從中情局的視角來看世界一樣。

他甚至還建議在閱讀之前,先用 8 至 9 小時來熟悉整個資料庫,然後再開始按需要搜尋閱讀。但這聽起來難度也實在太大了,不如先看看我們搜出一些大家比較熟悉的。

UFO 系列

簡單地在搜索欄裡輸入「UFO」,立刻就出來了 1,738 個搜尋結果。其中不少是中情局收集的,來自世界各地關於看到 UFO 的報導,以及相關報告的節選。

ufor

(圖片來源:《AIR FORCE, CIA 『REPRIMANDED』》

不過,估計大家更感興趣的,可能是名為《UFO 圖集》的檔案,裡面都是懷舊感十足的報導照片。

ufo1

(圖片來源:《UFO 圖集》

星際之門(Stargate)系列

在文件中,有個名為「星際之門」的系列文檔,名字和 1994 年的科幻電影一樣,但講述的卻不是電影中那通過蟲洞進行太空旅行的內容,而是「靈媒技術」調查!

系列中有來自《科學美國人》的關於粒子的研究節選;也有調查前蘇聯使用靈媒做為一種「技術」的報告

除此以外,系列中還包含了美國政府對曾經的「靈媒明星」 Uri Geller 進行歷時 8 天的「能力測試」的報告。當時,Geller 需要隔空「猜出」並「畫出」特定圖像,而這些圖像可能來自某間信號隔絕的房間,或是遠在美國東岸的訊息源頭。

file

(圖片來源:報告文檔

而報告對測試結果的總結為

我們認為他毫不含糊地證明了他的確擁有一種超自然能力。

秘密寫作(Secret Writing)系列

從 CREST 大文庫中,可以看出美國中情局還是很「用心」為專案起名字的。

怎樣的「寫作」才夠「祕密」?答案是隱形墨水!在祕密寫作欄目中,有來自德國的《隱形墨水配方》《如何閱讀用隱形墨水寫的信》的說明。

在培養皿裡放入 10 克硫酸鐵,並加入稀硫酸溶液。將(用隱形墨水寫的信)紙放在(培養皿)上方,就能看到內容了。

ink1(圖來來源:報告

在後者中還額外教了「如何打開一封密封的信而不被發現」,如有有興趣學可以自己看看下圖配方,但記得「不要吸入散發的氣體」。

 

ink2

(圖片來源:報告

除了這些「X-檔案派」資料,解密文檔中還有一部分「正常」的調研報告:

國家情報調查(NIS)

國家情報調查(National Intelligence Survey)系列包含的主要是中情局對其他國家進行整理的報告,基本上就是一本本國家簡史,領域涵蓋:軍事、經濟、文化、政治等各個方面,覆蓋國家包括瑞典、東德、波蘭、匈牙利等,是研究學者的寶庫。

report

(圖片來源:《瑞典國家簡況》

如果沒有講到你喜歡的領域,歡迎打開中情局網站自己搜尋,或是跟著目錄看看喜歡哪個系列。

fileintroduction

小提示:上圖為網站截圖,左邊的紅色框部分為 CREST 分類目錄,可根據分類進行閱讀。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響