Chan Zuckerberg Initiative 的第一筆收購是科研搜尋引擎 Meta,促進跨域知識交流

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 24 日 11:54 | 分類 Facebook , 醫療科技 follow us in feedly

臉書 CEO Mark Zuckerberg 夫婦的私人慈善機構,Chan Zuckerberg Initiative,做出組織第一筆併購,而出手的對象是用 AI 搜尋科研論文的搜尋引擎,能協助跨領域學者之間的知識交流。




Chan Zuckerberg Initiative 買下位於多倫多的新創公司,2012 年成立的 Meta。Meta 用 AI 來找科學研究 paper,協助科學社群從數百萬的研究論文中,找出可能對自己研究有助益,但屬於其他領域的新研究成果,依目前的科研論文系統難以發現和閱讀的研究論文。

Meta 創辦人暨 CEO Sam Molyneux 在自己臉書寫道:「對科學界的人來說,同儕評審的論文是全球研究者共通的語言。……但到了 21 世紀,科學進展的速度相當快。每一天光在生物醫學領域,就有 4,000 篇科學論文出版。用時下的工具找論文,儘管這些論文可能對其他人有幫助,但大部分的時候這些論文並不會被其他科學家讀到。」

Molyneux 說到在 Chan Zuckerberg Initiative 底下的願景:「在 Chan Zuckerberg Initiative 組織底下,我們會統合 Meta 的能耐,變成每一個人都能用到的單一強大工具。我們馬上會提供研究者真正現代的方法,來瞭解現今科學知識和最新發展狀況。」

Chan Zuckerberg Initiative 的公告指出:「Meta 使用人工智慧分析和連結數以百萬論文的動見,在出版當下,尋找最相關或是有衝擊的研究,並且以人類難以達成的尺度,尋找文獻中的線索。」

Chan Zuckerberg Initiative 接下來幾個月的時間要強化 Meta,並且免費公開釋出,嘉惠整個科學社群。Meta 的交易金額和條件並未透露。

2015 年 12 月 Mark Zuckerberg 和太太 Chan Zuckerberg 捐出手中的 99% 的臉書股份,成立 Chan Zuckerberg Initiative。隔年 9 月 21 宣佈 Chan Zuckerberg Initiative 要花 30 億美元的資金用在對抗疾病的醫學研究上面。相信這次收購 Meta,在對抗疾病的研究上添加相當有用的 AI 工具了。

發表迴響