川普任命的新 FCC 主席反管制,將翻轉網路中立性政策

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 24 日 13:16 | 分類 網路 follow us in feedly

美國總統川普任命 FCC 委員 Ajit Pai 擔任美國聯邦傳播委員會 (Federal Communications Commission,FCC) 主席,負責美國聯邦的通訊、網路監管。而 Pai 相信市場力量,反對管制的立場,預料將對網路中立性政策有不良影響。



Pai 的立場是反對政府管制,反對先前 FCC 的大動作決議,像是網路中立性,以消費者保護的立場反對電信商合作。預料 Pai 上任將對網路環境造成不利影響,而對電信商有利。

Pai 在自己 Twitter 透露成為新任第 34 屆 FCC 主席。Pai 是 2012 年就任 FCC 委員,是少數黨推薦的委員之一,再由當時總統歐巴馬依據傳統,在總數 5 位 FCC 委員中,2 位由少數黨推薦的人選聘任。依據 FCC 的傳統,川普會任命 3 位共和黨的委員、2 位民主黨的委員。

網路中立性指的是網路服務就像水電等民生基本服務,不應該視服務對象有差別對待,像是因流量大而限速,或是內容過濾的狀況。

由於 Pai 曾說過,他只要一有機會,就會檢討整個網路中立性政策。因此歐巴馬和時任 FCC 主席的 Tom Wheeler 大力推動的網路中立性議題,在 Pai 手上大概會大轉彎。

2015 年 FCC 認定寬頻網路是基礎建設,Pai 反對,認為會加重服務商、其他網路業者和消費負擔。Pai 覺得經由競爭市場的方式,才能對整體生態系有助益。

除了網路中立性政策,AT&T 和時代華納的合併案也將在 Pai 任內有新的進展。

(首圖來源:FCC)

發表迴響