中國將要求新能源車業者追蹤回收動力電池

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 25 日 10:00 | 分類 中國觀察 , 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

電動車、插電式油電混和車等被稱為「新能源車」的車款均需配置車用動力電池,使電池與新能源車的產業發展密切相關。隨著中國新能源車消費量提高,電池汰役回收的需求很快就會浮上檯面;中國工信部因而規定,未來新能源車業者須追蹤、回收所使用的動力電池。



拓墣產業研究所研究,中國的新能源車輛產業涵蓋一般家用車到大眾交通運輸,在政府的積極補貼下,自 2015 年起就在全球汽車市場上佔有一席之地。2016 年的新能源車全球佔比更超過了 50%,是全球最大市場;中國的車商比亞迪(BYD)的全球市佔率也有 14% 之多。

龐大的新能源車市場,意味著龐大的車用電池用量。一般而言,純電動車的車用電池會在蓄電力降至七成左右時汰換,使用期限大約是 5 至 7 年不等;因應及將到來的車用電池汰換潮,中國工信部公布「新能源汽車生產企業及產品准入管理規定」,規定自 2017 年 7 月 1 日起施行回收辦法。

根據規定,擁有開發新能源汽車資格的廠商方可生產新能源汽車,且須負責新能源車生產的管理、各式認證申請、確保合格、售後服務等,售後服務須包括產品品質保證,包括電池等零組件的回收機制。

規定第 18 條指出:「新能源汽車生產企業應當在產品全生命週期內,為每一輛新能源汽車產品建立檔案,跟蹤記錄汽車使用、維護、維修情況,實施新能源汽車動力電池溯源信息管理,跟蹤記錄動力電池回收利用情況。」意味車商須建檔追蹤動力電池的實際狀況,以在必要時提醒回收。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載,首圖來源:shutterstock) 

發表迴響