從蘋果回歸 Google 智慧家居,技術元老松岡容子能否讓 Nest「東山再起」?

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 25 日 17:47 | 分類 Google , 人工智慧 , 物聯網 follow us in feedly

松岡容子(Yoky Matsuoka)回到了 Google(Alphabet)。這是否在某種程度上意味著,一直「鬱鬱不得志」的 Nest 終於要全面觸發?



在不了解松岡容子其人的前提下,你很難將兩件事情聯繫在一起。這位在神經機器人網域享有盛名的日籍科學家曾一手創辦了 Alphabet 旗下的 Google X 實驗室,隨後又在 2010 年,被邀請加入其學生 Matt Rogers 聯合創辦的智慧家居公司 Nest。

5 年間,Nest 的名聲大躁不僅因為 2015 年 Google 甩出的 32 億美元收購金,還在於其明星產品──家用恆溫器 Nest Thermostat,而松岡容子則是這款產品開發團隊中舉足輕重的人物。

在網友的用戶測評裡,類似「這應該是一個還算完美的溫控器」的相關評論佔了多數。對於一款物聯網初級產品來說,這已經極為難得。

Nest 溫控器的 Internet 控制功能太強大了,我可以隨時調節我家的溫度和 away 狀況,比如我全家出門,我就在車上弄一下,家裡就 away 了,可以節能;回來前在車上再設定一下,到家時候溫度就回升了。

松岡容子就是這 5 年間 Nest Thermostat 核心技術的把關人及產品線的最高管理人。沒錯,恆溫器的環境適應能力與控制能力之前正是由容子團隊全權負責。

不過很遺憾的是,就在 Nest 被 Google 收購後最「春風得意」的一段時間,松岡容子悄然離去。接下來,在與 Twitter 技術副總裁一職「擦身而過」後,她選擇領導一家專門製造可穿戴健康裝置的創業公司 Quanttus。

但不到一年時間,這位技術天才加入了蘋果。而她所在的部門也是蘋果在行動醫療領域投注的一個「大賭注」──健康用軟體平台 CareKit,向所有醫療用軟體開發者免費開放。

但這一次,不到 9 個月時間,「松岡容子」這個名字卻重新出現在 Nest 的領導人名單裡。36 KR配圖

▲ 松岡容子的 LinkedIn。

松岡容子的歸來,Google 在打什麼算盤?

毋庸置疑,蘋果與 Google 選擇松岡容子最重要的理由在於其優秀的技術研發能力與大量的實戰經驗。譬如讓松岡容子名聲大振的 Google 機械手臂,再譬如贏了市場的 Nest Thermostat(雖然 2016 年它過得不好,但銷量無法否認)。

另一方面,松岡容子在健康醫療領域的軟體開發經歷也將為 Nest 的升級帶來實際好處。

畢竟,做為一款智慧家居產品,老人與小孩的家庭看護問題是企業切入物聯網市場的最佳「痛點」之一。未來,我們無法排除 Google 也會把「健康監測」與「病情管理」等用軟體場景納入智慧家居產品線的軟體設計圖中。

此外,對於「松岡容子再回 Google」這件事,部分外媒將其解讀為「臨危受命」。

被收購後,Nest 的風光僅僅持續了幾個月,隨後便是「急轉而下」。

2016 整整一年,這家被看做 Google 在物聯網布局中最重要的一枚棋子,被爆料出現嚴重的內部分歧(聯合創始人 Fadell 被員工討伐,稱其採「暴君式管理手段」,本人也在 2016 年 8 月宣布離職)。隨後,銷量不達標,新產品延遲推出,都暗示著 Nest 已落入十分糟糕的境地。

之後,便是大多數人的猜想:Google Home 的受捧是否意味 Nest 將被「冷凍」?

儘管之前《財富》雜誌在 2016 年 8 月得到訊息,Nest 的軟體開發者將併入 Google 物聯網部門。然而,在母公司 Alphabet 旗下的各類高科技專案接連被「宣判死刑」時,同屬 Alphabet 的 Nest 可能也難免「殃及池魚」。

但這個猜想已經被一星期前的公司聲明否定:現任 Nest 負責人的前摩托羅拉高層 Marwan Fawaz 向外界正式宣布,Nest 將再次擴大自己的銷售區域,用戶可以在德國、奧地利、義大利以及西班牙當地買到 Nest 的旗艦產品。36 KR配圖

而 7 天後的這個「任命告示」則直接讓「命運的天秤」傾向 Nest。

Alphabet 公開表示,身為 Nest 的首席技術長,松岡容子將與 Nest 的工程師與產品團隊共同規劃一條長期的技術路線圖,並負責為 Nest 的產品與服務確立並添加更多重要技術,譬如感應器與機器學習技術。

當然,Nest 的功能集成工作也將交由松岡容子負責,這意味著 Nest 需要更多企業級合作。

但最關鍵的還是這一點:

未來松岡容子也將帶領 Nest 與 Alphabet 旗下的其他團隊在技術及產品研發方面展開合作。

截至目前,Google Home 與 Nest 之間撲朔迷離的關係一直讓人十分好奇。但實際上,無論如何發展,兩者終將融為一體。

2015 年,智慧揚聲器 Google Home 做為 Google 全新的智慧家居控制中心出現,讓 Nest 真正陷入尷尬境地。前者除了可以集成 Nest 的功能,還可以打通 Android 平台,融入更多控制互聯方式,遠比 Nest 具備更多便捷的使用體驗。

而 2016 年 8 月,有訊息人士透露,Nest 正在進行重大重組,其將在未來被完全並入 Google 物聯網部門,實現 Google 物聯網戰略的大一統。目前部分開發者已經被調入該部門。

實際上,從亞馬遜、三星等公司的經驗來看,一家公司只能有一個智慧家居平台,這一點可以構成 Nest 被合併的大前提。沒錯,Nest 將會慢慢成為 Google Home 的一部分,不再與後者「平起平坐」。

但是,這是否也意味著,做為一個控制中樞,集大成的 Google Home 未來可能完全取代 Nest?前者的確在最近一段時間出盡了風頭,功能也在不斷豐富中。

還是說,Nest 將開始絕地反擊?畢竟發展已有年頭,市場也有了規模,而財報「Other Bets」這部分營收也幾乎由 Nest 撐起來。

不管怎樣,目前,Google 物聯網面臨的是「磨合」這個更大的問題,內部競爭難以避免。這將需要技術負責人在部門協同與開發合作方面做出巨大努力。

因此,同為 Google X 與 Nest 的元老級人物,既有智慧硬體開發能力與軟體應用實戰經驗的松岡容子成為 Nest 技術官的最佳人選之一。

不過很有意思的是,做為 Google Home 最大的對手,亞馬遜的 Echo 一直可以與 Nest 旗下所有產品進行集成。從這一點來看,Nest 的發展道路在很大程度上並不受 Google Home 的控制。

(本文由 36Kr 授權轉載,首圖來源:By Raysonho @ Open Grid Scheduler / Grid Engine (Own work) [CC0], via Wikimedia Commons) 

發表迴響