Google 推出 Chrome 56 版更新,讓重載速度提升 28%

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 29 日 13:06 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly

就當作是過春節吧。值此辭舊迎新之際,Google 推出了 Chrome 56 版,並支援了 Windows、Mac、Linux 以及 Android 等多個平台。新增功能包括針對收集密碼或信用卡號但不採用 HTTPS 協議的網站,向用戶發出警告,也改善了頁面重載的效率,以及為開發者準備的大量新功能。



36Kr 配圖

實際上,這一版 Google Chrome 花了很大的精力在安全性。最主要的手段包括引導網站優先採用加密的 HTTPS 協議。HTTPS 協議會加密傳輸資料,被認為是降低資安風險的必要步驟。近幾版的升級裡,Chrome 幾乎都朝這個方向推進。這次在 Chrome 56 上,瀏覽器會將收集密碼或信用卡號的 HTTP 網頁標記為「不安全」。相比之下,先前版本的 Chrome 只會用綠色的「安全」標籤註明網站使用 HTTPS 協議,並用中性色圖標表示網站並未使用 HTTPS。除了 Chrome,Firefox 51 版也採取類似做法,並同樣希望未來所有網站都能用 HTTPS。你可以看到 Chrome 對此的緊逼:Google 的下一步將是把「不安全」標籤的顏色改為醒目的紅色。

36Kr 配圖

Chrome 的第二大改進是加快頁面重載速度。通常頁面重載時需要檢查 Web 伺服器以確定快取的資源仍然有用(該過程稱為驗證),然而這個驗證過程卻往往需要發出數百項涉及數十個域名的網路請求,對於行動裝置來說是一項沉重負擔。但這次改版後,頁面重載的速度將提高 28%,而驗證請求的數量則會降低 60%。

實際上,Chrome 的這項改進是應 Facebook 的要求而推出。Facebook 的數據指出,相對其他瀏覽器,Chrome 提交的驗證請求是其他瀏覽器的 3 倍多。頁面重載一般是用在頁面容易加載失敗的時候,但現在用戶感覺頁面內容超時的時候也會經常重載。為了改善後一種情況,Chrome 現在只會驗證主要資源,就繼續正常加載,最佳化資源分配,並讓卡頓、耗電和流量都能因此降低。

除了安全和性能更新,Chrome 56 還為開發者準備了一批新功能,例如 Android、Chrome OS 以及 Mac 版的 Chrome 便增加了對 Web Bluetooth API 的支持。開發者只需幾行 JavaScript 程式碼,就可以讓網站、印表機或 LED 螢幕等低功耗藍牙裝置建立連結。

另外,Chrome 現在也支援 CSS 的「sticky」定位了。「sticky」是「relative」和「fixed」的綜合,可以讓網頁元素在跨越特定值前為「relative」,之後才是「fixed」。透過「sticky」,開發者可以解決令人頭痛的頁面滑動 Bug。

更多的功能更新與安全改進可以參見官方部落格。用戶可直接通過 Chrome 內建的升級程序更新到最新版,或是直接到官網下載。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Google) 

發表迴響