Google Doodle 紀念美國日裔民權領袖,對上川普「禁穆令」

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 31 日 17:22 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly

如果你覺得有什麼事情是錯的,那就不要畏懼說出來。

Google 今日的官網 Doodle 塗鴉選擇美國日裔民權領袖是松豐三郎(Fred Korematsu),並在官方 Twitter 帳號中引用他的名言:「如果你覺得有什麼事情是錯的,那就不要畏懼說出來。」在美國總統川普的穆斯林禁令日益發酵的今天,Google 的這個舉動不禁引人聯想。



1 月 27 日,川普簽署了一項行政命令,禁止敘利亞、伊拉克、伊朗、蘇丹、索馬里、葉門和利比亞 7 個穆斯林國家移民進入美國境內。這項「匪夷所思」的禁令讓剛剛通過「圓桌會議」得以緩和的川普與矽谷大佬關係再度緊張起來,包括蘋果、Facebook、Google、Uber 等科技公司紛紛發聲,強烈反對川普的這項行政命令。

首當其衝的便是 Google。1 月 28 日,Google 聯合創始人謝爾蓋‧布林(Sergey Brin)親自前往舊金山國際機場,參加反對川普禁令的抗議活動。布林本人就是難民出身。1970 年代末期,布林跟隨猶太人家庭從蘇聯移民美國,後在史丹佛求學期間與賴利‧佩吉(Larry Page)共同創辦了 Google。

Google 的現任 CEO Sundar Pichai 也是印度移民出身,面對川普的禁令,他也曾旗幟鮮明地表示反對,並在致員工信中透露,Google 高層正在捐款,擬成立危機應對基金

Google 發言人在 1 月 29 日晚間確認了這個消息。據悉,這項基金將由 Google 高層主管率先捐款 200 萬美元,員工可以再配捐 200 萬美元,使基金總額達到 400 萬美元。資金將會被捐給包括美國公民自由聯盟、移民法律資源中心、國際救援委員會、聯合國難民署的 4 家組織,用於應對此番難民危機。

的確,對於向來以種族和文化多樣性著稱並強烈依賴海外員工的矽谷來說,這項禁令無異於晴天霹靂。Google 之前曾表示,這項禁令將嚴重影響包括 Google 等科技公司,就 Google 本身而言,受影響員工將至少達到 187 名。

我們擔憂這項行政命令,以及一切可能對 Google 員工、家人造成限制或者阻礙優秀人才引進的提議。為此,我們將繼續向華盛頓和其他地方的領導人表達我們對這些問題的看法。

除了向官方繼續表達不滿,Google 此次的做法也相當於無聲的抗議。也許在 Google 看來,如今川普針對穆斯林的禁令不亞於當年美國政府對日裔移民的歧視和壓制。

1940 年代,處在二戰緊張局勢中的美國反日情緒高漲。美國日裔移民二代是松豐三郎拒絕服從美國政府對在美日裔的強制管制措施,在逃跑過程中被抓捕並關押在集中營。

後來在民權組織的幫助下,是松豐三郎於 1942 年起訴美國政府,事件最終以政府撤銷禁令、日裔移民獲得總統公開道歉和賠償收尾。是松豐三郎後來還被授予總統自由勳章。

正如同二戰的罪責不應由日裔移民來「背黑鍋」一樣,恐怖主義的威脅也不該導致這種「一刀切」式的驅趕與排斥。如今,不僅是可能遭受重創的科技產業,美國東西海岸的各大主要城市民眾也紛紛組織遊行,抗議總統的這項「反人權」舉措。1 月 28 日晚間,紐約一位聯邦法官還發布了緊急判決,要求暫停這項禁令。

但川普也在 28 日為禁令「辯護」,聲稱該行政令並非針對穆斯林的禁令,目前行政令正得到有效執行,全美機場「秩序井然」,並稱如有必要,可能會將更多不與美國在安全問題上合作的國家列入黑名單。

如此看來,「禁穆令」這項不太得民心的舉措,還將繼續處在政府與民眾的博弈之中。目前,微軟、亞馬遜、Expedia 3 家科技公司已經表示將會協助華盛頓州檢方,針對禁令向法院提起訴訟。曾試圖緩和與矽谷關係的川普,不知此番又將如何應對。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Google Doodle) 

發表迴響